冷蔵庫のお野菜を眺めて・・・
サラダをよく作ります
「キャベツ」の週もあれば「大根」の週もあり
今週は「ほうれん草」
「生ハムとほうれん草のサラダ」
生ハムとほうれん草のサラダ
<材料・4人分>
生ハム 4切れぐらい
ほうれん草 1/2束
紫玉ねぎ 1/4個
人参 少々
オリーブオイル 大1
酢 小2
GABANクローブ 2粒
塩 少々
<作り方>
1、オリーブオイルに酢とクローブ・塩を合わせてよく混ぜ合わせておきます。
2、生ハムは1口サイズにカットします。ほうれん草と人参は食べやすいサイズにカットして軽く茹でて冷まします。
3、紫たまねぎはスライサーでスライスして水にさらし水切りしておきます。
4、ボールに2と3を合わせ、1からクローブを取り出したものを回しかけて軽く混ぜて味を馴染ませます。
さっぱりとして野菜もたくさんいただけます
シャキシャキ紫たまねぎで
食感に変化もでます
(^∇^)
ほうれん草の深い緑色は
クリスマスの雰囲気もあるかな
家にあるいつものお野菜だけど
作るのも食べるのも
飽きのこないものを工夫したいですね
そんな時スパイスは役立ちますよ〜
(*^o^*)
香りの良いクローブはこちらです
お読みいただきありがとうございます