今週は夫も子供達も
朝から出かけて夏休みっぽくない感じ
( ̄▽ ̄)
私もせっせと水回りのお掃除
暑い時は水仕事が苦になりませんね
ドライカレーを作りました
「野菜たっぷりドライカレー」
野菜たっぷりドライカレー
<材料・4人分>
合挽き肉 400グラム
じゃがいも 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 10cm
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 2個
トマト 1個
グリーンピース 1/2カップ
GABANレモングラス(細かく刻む) 4本
赤唐辛子 4本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
カレー粉 大2
カレールー(フレーク) 大2
ケチャップ 大1
中濃ソース 大1
塩 適量
サラダ油 大1
ご飯 4人分
<作り方>
1、鍋にサラダ油をしき、にんにく・しょうがを軽く炒めて香りを立たせて合挽き肉を加えてポロポロに炒めます。
2、1に細かく切った人参・セロリ・玉ねぎ・トマト・ズッキーニ・GABANレモングラスを加えて炒め、カレー粉と赤唐辛子を加え野菜から出た水分で時々混ぜながら煮ます。
3、仕上げにカレールー・ケチャップ・中濃ソース・塩で味を調えます。
4、ご飯にドライカレーを添えていただきます。
ご飯は十穀米です
トウモロコシをフライパンで炒めて添えました
(^∇^)
スープ&キャベツのサラダで出来上がり!
レモングラスはこちら
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