お天気も日中は穏やかになりましたね
今日から前期日程の2次試験
受験生の皆さん お疲れ様です
明日も頑張ってください!
フィリピン料理「アドボ」
今回は 人参・ゆで卵
そして スパイスのクローブを入れてみました
クローブ入り「アドボ」
<材料・4人分>
鶏肉 300グラム
鶏手羽元 4本
豚肉 300グラム
じゃがいも 4個
人参 1本
にんにく 2片
粒胡椒 10粒
ローレル 2枚
GABANクローブ 小1/2
醤油 40cc
酢 40cc
水 適量
ゆで卵 2個
ご飯 4人分
白髪葱 少々
ゆで卵 2個
ご飯 4人分
白髪葱 少々
<作り方>
1、鶏肉・豚肉は食べやすいサイズにカットします。
2、じゃがいもは皮をむき半分に、人参は乱切り、にんにくはスライスします。
3、じゃがいも・ゆで卵以外を圧力鍋に入れて、300cc程の水を加えて火にかけます。
4、弱火で15分程圧をかけて冷まします。
5、じゃがいもを加えてひたひたぐらいまで水を足し、柔らかく煮ます。
6、ゆで卵を加えて軽く煮ます。
7、お皿にご飯をよそりアドボをのせて、卵と白髪葱を添えます。
*圧力鍋を使わない場合は、鍋にすべて入れて柔らかく煮込みます。
2、じゃがいもは皮をむき半分に、人参は乱切り、にんにくはスライスします。
3、じゃがいも・ゆで卵以外を圧力鍋に入れて、300cc程の水を加えて火にかけます。
4、弱火で15分程圧をかけて冷まします。
5、じゃがいもを加えてひたひたぐらいまで水を足し、柔らかく煮ます。
6、ゆで卵を加えて軽く煮ます。
7、お皿にご飯をよそりアドボをのせて、卵と白髪葱を添えます。
*圧力鍋を使わない場合は、鍋にすべて入れて柔らかく煮込みます。
醤油と酢は同量で味をつけます
濃さはお好みで調節してください (^∇^)
我が家 定番のフィリピン料理
今回はスパイスのクローブを加えてみましたが
結構 お肉に合いますよ~
隠し味的な使い方で加えると コクが増す感じ
程よい酸味が好きだな~