子供達の大好物
KFCの看板で見て 食べたくなったみたいです
(^∇^)
「チキンポットパイ」
冷凍パイ生地を使うと
とっても簡単にできます
たっぷりのチキンクリームを作って
器に入れて焼くだけ
焼きたてを 熱々でいただくと もう最高~
チキンクリームスープはチキンと
お好みの野菜を使って作ります
チキンポットパイ
<材料・4人分>
鶏胸肉 250グラム
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
グリンピース 1/2カップ
牛乳 2カップ
コンソメ顆粒 小2
ローリエ 2枚
ローリエ 2枚
パセリ 大1
GABANオレガノ 小1/3
GABANタイム 小1/3
バター 少々
塩胡椒 少々
GABANオレガノ 小1/3
GABANタイム 小1/3
バター 少々
塩胡椒 少々
小麦粉 大2
冷凍パイシート 6枚
<作り方>
1、鶏肉・野菜は1口サイズにカットします。
2、鍋にバターをしき、鶏肉とにんじん・玉ねぎ・セロリを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて更に炒め、少しずつ水を加え混ぜながら、ひたひたぐらいまで入れて煮ます。
3、アクがでてきたら丁寧にとり、残りの野菜のじゃがいも・グリンピースを加えます。
4、コンソメ顆粒・オレガノ・タイム・牛乳を加え野菜が柔らかくなるまで中火→弱火で煮ます。
5、塩コショウで味を整え、パセリを加えます。
2、鍋にバターをしき、鶏肉とにんじん・玉ねぎ・セロリを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて更に炒め、少しずつ水を加え混ぜながら、ひたひたぐらいまで入れて煮ます。
3、アクがでてきたら丁寧にとり、残りの野菜のじゃがいも・グリンピースを加えます。
4、コンソメ顆粒・オレガノ・タイム・牛乳を加え野菜が柔らかくなるまで中火→弱火で煮ます。
5、塩コショウで味を整え、パセリを加えます。
6、解凍したパイ生地4枚を少しのばしてそれぞれ器にしき、4のチキンクリームスープを入れます。
7、残り2枚のパイ生地を少しのばして半分に切り、5の器にかぶせます。
8、200度に熱したオーブンで30分程焼きます。
前もってお皿をセットしておき
熱々をいただきま~す
熱々をいただきま~す
久しぶりに作った「ポットパイ」
作るのも楽しかった
(≡^∇^≡)
Campbellのスープを使った「ポットパイ」も
アメリカの懐かしいお味です
KFCも好き
いろんな「お味」があって
どれにも いろんな「思い出」がありますね~
(*v.v)。
お読みいただきありがとうございます