「殻付きホタテ」で作ったコキーユのレシピ・メモです
素材を楽しむシンプル味付け
「ホタテのコキーユ」
<材料・4人分>
殻付きホタテ 4個
ジャガイモ 1個
チーズ 1/2カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 少々
<作り方>
1,ホタテは殻から外し、貝柱だけを使います。(ひもはリゾットに使いました)
2,貝柱に小麦粉を薄くつけバターで焼きます。
3,小鍋に少量のお湯を沸かし、1cm角に切ったジャガイモを茹で、柔らかくなったら牛乳を加え、ジャガイモを少しつぶしチーズを加えます。
4,3の味をみて塩・胡椒で味をととのえます。
5,ホタテを殻にのせて4のソースをかけ、オーブンで数分焼きます。
熱々でいただきま~す
<作り方>
1,ホタテは殻から外し、貝柱だけを使います。(ひもはリゾットに使いました)
2,貝柱に小麦粉を薄くつけバターで焼きます。
3,小鍋に少量のお湯を沸かし、1cm角に切ったジャガイモを茹で、柔らかくなったら牛乳を加え、ジャガイモを少しつぶしチーズを加えます。
4,3の味をみて塩・胡椒で味をととのえます。
5,ホタテを殻にのせて4のソースをかけ、オーブンで数分焼きます。
熱々でいただきま~す
今回は ロゼに合わせました~
「鰯」と「ホタテ」で洋風料理