お料理教室に参加してきました
今回は「ルクセンブルク料理」
初めてのお味見です
(^∇^)
ドイツ同様 ルクセンブルクの家庭料理は
ポテトを使ったお料理が多いそうで
今回もたくさんジャガイモを使いました!
Bouneschlupp(ボーネシュルップ)
じゃがいも・にんじん・玉葱が入った
伝統的なルクセンブルクのインゲン豆スープ
ソーセージの入手が難しいのでカルパスで代用です
ちょっとスパイシーなカルパスで
お味がとても締まります
何倍でもおかわりできちゃうスープ
Gromperekichelcher(グロンパーキシェシャー)
ルクセンブルク風じゃがいものパンケーキ
サワークリームやアップルソースなどを添えて
いただいてもいいそう・・・
このままでも十分美味しかったですよ~
Quetschentaart(クエットシャンタルト)
プラムを使ったものが有名なようです
今回はリンゴで代用しました
ワンボールで作れる 簡単ケーキ
どんなフルーツでも 失敗なく
美味しく出来そうな感じ
私にはとっても嬉しい・・・
近いうちに作ってみます
お読みいただきありがとうございます