インドカレーを教わりました。 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

インド人の主婦からキーマカレーとインドの米料理プラーオ(ピラフ)を教わってきました。
よく食卓にあがる家庭料理だそうです。
野菜は紫玉葱、ジャガイモ、グリンピースが入ります。
スパイスが焦げやすいので弱火でじっくり炒めますが、フライパンひとつで出来るので楽です。

<キーマカレーの材料>
鶏挽肉    300グラム
紫玉葱    1個
ジャガイモ  1個
冷凍グリーンピース 大さじ3
にんにく、しょうが 各30グラム
ヨーグルト   大さじ3
塩、砂糖  少々

スパイス(パウダー)
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カレーパウダー、チリパウダー、市販のガラムマサラ

手作りガラムマサラ(ホールで適量)
ベイリーフ、シナモン、グローブ、ブラックペッパー、グリーンカルダモン

にんにく、しょうがはミキサーでペースト状にしておきます。少しお水を入れるととろりとします。

1.フライパンにサラダ油を入れ、手作りガラムマサラを弱火で炒めます。
2.香りが出てきたら1cm角に切った紫玉葱を加え炒めます。
3.ペースト状のにんにくしょうがとひとつまみの砂糖を加え炒めます。
4.2cm角に切ったジャガイモとターメリック小さじ1を加え炒めます。
5.クミンパウダー、コリアンダーパウダー、各小さじ1を加えます。
6.少しドライならお水を加えます。チリパウダーでお好みの辛さに。
7.鶏挽肉とヨーグルトを加え弱火で炒めます。
8.カレーパウダー小さじ2、水カップ1を加え塩味をつけます。
9.市販のガラムマサラ小さじ2を加えます。
10.グリーンピースを入れ少し煮込みます。
11.コリアンダーリーフがあれば刻んでいれます。

<プラーオ 2人分>
バスマテライス 1カップ、水2カップ
手作りガラムマサラ(カルダモンはブラックカルダモンを使いました。)
レーズン、ヘーゼルナッツ

サラダ油でレーズンを弱火で炒め皿に取り出し、次にヘーゼルナッツを手で割り、焦がさないように炒めておく。
鍋にサラダ油を入れ、弱火で手作りガラムマサラを炒め香りを出し、洗ったライスを加えよく炒めて油をなじませる。
水2カップと塩を少々加え、炒めたレーズンを少しだけ色付け用に入れて蓋をして炊く。
炊きあがったら炒めたレーズンとヘーゼルナッツを混ぜる。

そして、美味しいチャパティーもいただきました。
牛乳 300CC、アッサムティー15グラム、カルダモン4粒、グローブ3粒、シナモン1本、ブラックペッパー6粒、ジンジャーパウダー小さじ1、砂糖大さじ1

カメラを忘れたので、残念ながら写真は撮れませんでした。
また、来月行く予定なので楽しみです。