なんでもない、ふつうの日々を愛おしむ、
暮らしのジャーナリスト
 
くらしスト
国際薬膳師国際中医専門員(旧国際中医師)
やくぜんもとこです




新しい月のはじまりは、ちょっとばかり
元旦に似ている気がします

それまで、できなかったことなどを
あれや、これや、思い浮かべ
今度こそやらねば!と、肩に力が入ります

毎月、朔日におこなう、玄関のもり塩は

妙にはいった気合いをおさめる

大切な習慣のひとつです



朔日の朝、白い小皿にのった塩を捨て

水で洗い、布巾で丁寧に拭きます


塩をざらざらざらと、目分量で小皿にあけ

おやゆび、ひとさしゆび、なかゆびで

まん中によせていきます


指さきをほんの少し、しめらせるのがコツ




頭のなかで三角形をイメージしながら

ぎゅっ、ぎゅっ、ぎゅっ


不恰好ながら三角形が、1分もかからず

できあがり



塩は邪気を祓い、場を浄める、そう聞いて

夫が退院した日からはじめた、もり塩は

今年で、12年めになりました


当時の辛かった記憶は薄らぎましたが

もり塩をみると、「初心にかえる」

そんな気持ちを思い出します



今月も、家族が笑顔で過ごせますように





 


最後までお読み下さいまして

ありがとうございます

 

 

 Instagram ほぼ毎日更新中♡

 

  @kodomo_toko