もともと、食いしん坊なせいか
最初に新しい季節の始まりを感じるのは
スーパーで目にはいる旬の食材です
3月の終わり頃からスーパーに並ぶ
蕗のとうやタラの芽、菜花
天ぷらや味噌炒め、からし和えなど
それぞれの美味しさを思い出して作る時間は
手間さえ楽しい、と思えるほど
そんな春の味覚で忘れてはならないのは
やはり、たけのこ
ここ数年は、千葉の白たけのこを
お取り寄せしていますが
今年は寒い日が続いたせいか、遅い到着に
ただ、大きさは意外と大きめ
まるまる育ったたけのこが段ボールに
ぎっしりと詰まって届きました
早速、土鍋で2回に分けて茹で、皮を剥けば
真っ白なたけのこについ見惚れつつ
まずはお刺身で食べよう
次はワカメと煮る、若竹煮かな?
そうそう、たけのこご飯も欠かせない
洋風でバター醤油でステーキ風もいいし、
昨年の唐揚げも美味しかった
などなどオットとニヤニヤしながら
妄想が止まらない
旬の食材で感じる、季節感
大切にしたいものの、ひとつです