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'リアルプライスで賢く品ある
アラフィフファッションの専門家'
1期受講生で国際薬膳師やくぜんもとこです


今も薬膳と中医学を学び続けていますが

そもそもなぜ食に興味を持つのか

書いていきたいと思います



きっかけは7年前のオットの大病の発症

健康診断オールAなのにまさかの入院

毎日一緒にいたのに

なぜ気づかなかったんだろう



義父からの電話に泣きながら謝ったことを

今でも覚えています


今でも義父にあの時は驚いたと言われます


最初の1ヶ月は手術と術後経過観察

一度退院したけれど腫瘍マーカーが安定せず

主治医の勧めで再入院して投薬治療を3ヶ月



ひどい副作用に苦しむ治療は本人はもちろん

側で見ていても目を背けるほどつらく

病院の食事は手付かずの日が続きました





お見舞いに通う私の夕飯はコンビニお握り

普段から食べ慣れないせいか

1週間もすると顔に吹き出物がポツポツ

慌てて自分の握ったお握りを持参しました



するとある日体調が回復してきたオットが

「そのお握りが食べたいな」

病院の規則上持ち込みは禁止

ほんの一口だけね、とお裾分けすると

「美味しい、やっぱり我が家の味が一番だ」

涙がぽろぽろこぼれました


食べることは生きること、生きるために食べる




当たり前なのにこのことを忘れていたんです

そこでオットが退院したら食事療法を徹底しよう

そうココロに誓いました


その時に参考にしたのが済陽先生のご本です




せっかく手術や治療をしても

再発率が高いのを疑問に感じ研究された

済陽先生のご本に深く感銘したんです


オットに健康を取り戻してほしい

その一心でしたがケンカの理由になるなんて

思いもしませんでした


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