梅雨にスーパーで見かける
梅
なんとなく気になったのは
ほんの4年前のこと
お弁当の傷み防止に毎日入れるし
自分で作れば安心と思い
梅仕事始めました
最初の2年は2キロでチャレンジ
でもすぐになくなるので
3年目からは5キロに増量
梅干し作りのポイントは
完熟した梅を使うこと
青いままだと梅干しになりません
梅酒なら青梅を使います
完熟した梅は桃のような甘〜い香り
そうなったら水洗いして乾かし
ひとつずつヘタを竹串でとっていきます
今年は154個で大きめの梅でした
そのあと容器に梅と塩を交互に
入れていきます
一番上に多めの塩をするのがポイント
中蓋をして
使う道具は全て焼酎で消毒しておきます
重石を乗せて埃が入らないように
ラップをかけて
5キロに対して2キロの重石をします
外蓋をしておわり
あとは数日で梅から
水分が出て全ての梅が浸かれば大丈夫👌
この水分が白梅酢なんです
水が上がらない場合は
容器を左右に揺さぶって
塩が全体に入るようにすれば上がります
カビ防止に度数高めの焼酎を
上からスプレーするのも大事です
毎年同じように作業しても
ある年は大丈夫で
また別の年はカビが生えたり
結構スリルとサスペンス
これをなんとか乗り切って大体3週間後
晴天が3日続く日を狙い外干しして完成
一年目の梅干しは塩がきつめでしょっぱく
二年目、三年目と寝かせると徐々に
味がまろやかになります
でも大体食べ尽くして残らないのが
目下の悩みです
お読みいただきありがとうございます
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