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ライフ&ファッションスタイリスト®︎養成講座
1期受講中のアラフィフ、motokoです
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梅雨にスーパーで見かける
なんとなく気になったのは
ほんの4年前のこと
お弁当の傷み防止に毎日入れるし
自分で作れば安心と思い照れ

梅仕事始めましたチョキ

最初の2年は2キロでチャレンジメラメラ
でもすぐになくなるのであせる
3年目からは5キロに増量爆笑

梅干し作りのポイントは

完熟した梅を使うこと

青いままだと梅干しになりませんショボーン
梅酒なら青梅を使います音譜
完熟した梅は桃のような甘〜い香りラブラブ
そうなったら水洗いして乾かし
ひとつずつヘタを竹串でとっていきます

今年は154個で大きめの梅でした合格
そのあと容器に梅と塩を交互に
入れていきます
一番上に多めの塩をするのがポイントビックリマーク
中蓋をして
使う道具は全て焼酎で消毒しておきます得意げ
重石を乗せて埃が入らないように
ラップをかけて
5キロに対して2キロの重石をします
外蓋をしておわりウインク

あとは数日で梅から
水分が出て全ての梅が浸かれば大丈夫👌
この水分が白梅酢なんです合格
水が上がらない場合は
容器を左右に揺さぶって
塩が全体に入るようにすれば上がりますアップ

カビ防止に度数高めの焼酎を
上からスプレーするのも大事ですプンプン

毎年同じように作業しても
ある年は大丈夫で
また別の年はカビが生えたり汗

結構スリルとサスペンスドクロ
これをなんとか乗り切って大体3週間後
晴天が3日続く日を狙い外干しして完成おねがい

一年目の梅干しは塩がきつめでしょっぱく
二年目、三年目と寝かせると徐々に
味がまろやかになりますラブラブ

でも大体食べ尽くして残らないのが
目下の悩みです笑い泣き

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