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ひじきとお豆の雑穀スープ
材料
豚肉、にんじん、いんげん、じゃがいも、コーン、
エリンギ、大豆(水煮)、ひじき、小えび、雑穀、手作り甘酒
作り方
・豚肉は食べやすい大きさに、野菜、きのこは小さく切る
・ひじきは10分ほど煮ずに戻し、細かく刻む
・鍋に雑穀を入れ、たっぷりの水を加えて弱火で15分ほど煮る
・野菜、きのこ、大豆、ひじき、小えびを加え、さらに煮る
・野菜に火が通ってきたら豚肉を加え、肉にしっかり火を通す
・甘酒を少々加え、一煮立ちしてきたら火を止める
人肌に冷めたら完成です~![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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海藻類や、お豆を使った
和風のスープです。
煮物風にする予定でしたが、
水の量が多くて
煮物と呼べなくなってしまいました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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また、
今までひじきは、
乾燥の状態で細かく砕いていたのですが、
軽く水に戻してから刻んだ方が
効率がいいって事に気づいたので、
今後は、そのやり方で行こうと思います。