5/21のわんこごはん ひじきとお豆の雑穀スープ | Monta*Lusomo

Monta*Lusomo

人とペットが健康で楽しく過ごせるお手伝いをいたします♪

みなさん、こんばんはビックリマーク

ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*ですニコニコ

いつもご覧いただきまして、ありがとうございますラブラブ

今日のぽめずごはんは、こちらですビックリマーク






ひじきとお豆の雑穀スープ

{388DB1E7-A469-42E2-964E-30B92A201CBB}

材料

豚肉、にんじん、いんげん、じゃがいも、コーン、
エリンギ、大豆(水煮)、ひじき、小えび、雑穀、手作り甘酒



作り方

・豚肉は食べやすい大きさに、野菜、きのこは小さく切る

・ひじきは10分ほど煮ずに戻し、細かく刻む

・鍋に雑穀を入れ、たっぷりの水を加えて弱火で15分ほど煮る

・野菜、きのこ、大豆、ひじき、小えびを加え、さらに煮る

・野菜に火が通ってきたら豚肉を加え、肉にしっかり火を通す

・甘酒を少々加え、一煮立ちしてきたら火を止める

人肌に冷めたら完成です~ビックリマーク





海藻類や、お豆を使った

和風のスープです。

煮物風にする予定でしたが、

水の量が多くて

煮物と呼べなくなってしまいましたあせる



また、

今までひじきは、

乾燥の状態で細かく砕いていたのですが、

軽く水に戻してから刻んだ方が

効率がいいって事に気づいたので、

今後は、そのやり方で行こうと思います。