みなさま、こんばんは
ご覧いただきまして ありがとうございます
今日で1月も終わりですね。
2013年が始まって、早1ヶ月が過ぎようとしているなんて、時が経つのは早い
・・・って思ってしまう私は、ちょっとオバちゃんかしら( ̄m ̄〃)
今日は、さばを使った・・・と言っても缶詰ですけど(笑)、つみれ汁です
さばのつみれ汁
材料
・さばの水煮缶 (味噌煮缶ではないので、ご注意ください)
・豆腐
・小麦粉 適量
・にんじん
・白菜
・大根
・ごぼう
・ほうれん草
・昆布(ダシ取り用)
・粉末かつおダシ ひとつまみ
作り方
・さばの水煮缶と、豆腐をよく混ぜ合わせ、小麦粉で硬さを調整する
・ごぼうは、適当な大きさに切って、水にさらし、アク抜きをしておく
・鍋に昆布ダシを取り、沸騰してきたら、粉末かつおダシを入れる
・ほうれん草以外の野菜を煮えにくいものから順番に入れて煮込む
・野菜が煮えたところで、つみれをスプーンで鍋の中へ落としていく
・最後にほうれん草を入れる
人肌に冷めたら完成です~
できあがったものは、つみれが大きくなってしまったのと、
小麦粉を入れすぎたようで、つみれの周りがテカテカしてしまい、
見た目のきれいさは欠いてしまいましたが、
味見をしたら、さばのダシも効いていてGoodでした
ぽめずが食べる時は、つみれが大きかったので、崩しましたが、
あっと言う間の完食でした
残さずに食べてくれるとうれしいですね
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