みなさま、こんばんは
今日のわんこごはんは、豆乳鍋風
また鍋風かい
・・・って突っ込まれそうですが、突っ込んでください(笑)
夏は、お水を積極的に飲みますが、冬は、そうでもないですよね
でも、わんこにとっても水分補給は大切なので、水分の多い鍋風は、この時期にピッタリの食事なんです
お水だけで水分補給をさせようと思っても、限界があると思います。
だから、食事からの水分補給も必要というわけです。
もちろん、他の季節でも食事からの水分補給は大切ですが、この時期は、お水を飲む量が減るので、食事からの水分補給を少しだけ意識してあげてくださいね。
体を温める温野菜との組み合わせで、おいしく水分補給ができたらうれしいですよね
鍋だけではなく、おじやや、煮込み料理も水分が多いので、おススメです
豆乳鍋風
材料
・合挽肉
・豆腐
・にんじん
・白菜
・ごぼう
・ほうれん草
・豆乳
・昆布(ダシ取り用)
作り方
・合挽肉と豆腐をよく混ぜて、肉団子の種を作る
・ごぼうは、適当な大きさに切ったら、水にさらしてアクを抜いておく
・他の野菜は食べやすい大きさに切り、白菜は、葉と芯の部分に分けておく
・鍋に少な目の水で昆布ダシを取る
・にんじん、ごぼう、白菜の芯を入れて煮込む
・ある程度煮えたら、火を弱めにして豆乳を加えて、再び沸騰してきたら肉団子の種を適当な大きさにちぎって鍋の中へ入れる
・肉団子に火が通ったら、ほうれん草と、白菜の葉を入れて、火を止め、蓋をして余熱で火を通して完成
いかがでしたか
ちょっと香りも良かったので、ぽめずに大人気でした
あまりにも食べるのが早くて写真も撮れませんでしたが・・・