パパイヤ茶の原材料、パパイヤの苗木の生産開始
さて今年も飛騨産のパパイヤ茶の栽培が5月末から始まるので
この時期からベースとなる苗木の生産が始まる。
そう、今年はさらに生産量を増やす計画です。
ありがたいことにパパイヤ茶が作っても足りない状態が毎年続く。
6割以上のお客様がリピーター様ですので在庫がありませんなんて言えません。
なので在庫を切らしたら大変な事なんです。
畑も増やしたのでばっちり段取りはできている。
すべて種子からパパイヤの苗木を生産します。
今年は他県の企業様が新規でパパイヤ栽培に着手される方が多く
その苗木の生産も頼まれている関係で量がかなり多いです。
1000本は生産しなければいけない。
これは通路までパパイヤの苗木で埋まりそうだ・・・毎年そうですが。
とりあえず発芽し始めたのでまずは一安心です。
常時30度前後ある温泉ハウスなので1週間ほどで発芽してしまう。
発芽に重要なのは温度だけ。
発芽さしてしまえば大きく強い苗木を作ればいいだけ。
そのかわり手間暇はかかります。楽をしていい物は作れない。
もう春がすぐそこまで来ているので
5月には完成予定の新しく立つ温泉ハウスの除雪。
まずは雪を解かしてから残りの基礎づくりを始めます。
8割くらいの基礎は完成しているので残り少しの作業。
土木仕事は好きなのでぜんぜん苦にならない。