パパイヤ茶の収穫最盛期
なかなか更新できていませんでした。
今の時期は毎日のようにパパイヤ茶の原料の葉を収穫しまくりです。
朝から晩まで茶の加工に回っています。
ファームの発送業務はすべて任せて茶の加工に集中しています。
しかし収穫してもしても終わらねーーー
毎年生産量を増やしているので量もすごいです。
需要がどんどん伸びていて感謝感謝です。
10月10日頃までは毎日加工作業が続きます。
このように1本1本の全ての葉っぱを収穫します。
収穫はそんな大変ではないけど
加工作業が手間がかかります。
カットし洗浄し温泉暖房で乾燥させ焙煎機械です。
温泉暖房でまる2日間かけてパリパリに乾燥させます。
もう茶葉の乾燥室は常に満タンなので収穫したくても乾燥が追いつかない。
まぁ気長にやる作業ですけど。
ポイントなのが全て自社でやってしまうこと。
これを委託するとコストがかかりすぎて販売価格が高くなる。
温泉暖房機などももともとある物を利用しているので
初期投資をしなくてもよかった。
だから他社と比べても値段が倍以上安い価格に設定できているんです。