丸亀製麺 八潮店 | mc kooのブログ

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1/26  木曜日


ストック分の中に提供期限が迫っているネタが

何個かあったので先に記事にしたいと思います。


例年通りであれば来月中あたりには、

赤羽のラーメン屋で「とん汁」が提供されるので、


個人的にも例年通り「とん汁」に対しての

気持ちを作っていく時期となり毎年この時期は

楽しいです。




豚汁専門店の訪問もそろそろネタが尽きてきていた所に、丸亀製麺さんでナイスなメニューが

去年の11月の終わり頃に提供がスタートされ、
そのメニューは1月下旬頃に提供が終了するという

赤羽のラーメン屋の日程と個人的な日程に
合わせたかの様な提供期間でしたね(笑)。

今回訪問した丸亀製麺さんは、
八潮駅北口から徒歩5分くらいでしょうか。

3~4年前にオープンした感覚で今回は訪問しましたが2011年12月にオープンした様で、

以前、駅前にあったボウリングセンターに観戦に
行っていた時には全く気が付きませんでしたね。



そして、丸亀製麺さんが今回ナイスなタイミングで
提供してくれ食べて来たのが、

「俺たちの豚汁うどん」です。

去年はタイミングが合わず「タル鶏天ぶっかけ」を食べそこねたので、丸亀製麺さんへの訪問は
久しぶりになります。



店内のレイアウトは店舗ごとに多少異なりますが、
提供されるまでの流れはどの店舗に訪問しても同じなので流れに乗れば安心です。

コチラの店舗のスタッフさんもナイスな接客
でした。

この日のメニューは


(期間限定)
俺たちのニラバタ豚汁うどん (得) (1150円)
+白ごはん (140円)
+ちくわ天 (90円)
+磯辺じゃがいも天 (130円)

コチラの店舗ではレジのすぐ横で今回のメニューを
調理してくれるので、調理パフォーマンスを近くで観る事ができます。



オーダーしたのはニラバタ豚汁うどんですが、
ニラとバターは別皿での提供になるので提供時は
「豚汁うどん」として楽しむ事が可能です。



刻み生ニラ と バター を乗せていざ実食。



コチラに訪問して煮込み系で麺を食べるのは
本当に久しぶりで、温めても麺のパフォーマンスが大きく崩れる事は無くナイスなコシで旨い麺でした
得サイズは食べ応えがあります。



数十種類の味噌をブレンドした様で
隠し味にコチュジャンとオイスターソースを使い、

一般的な豚汁の味噌感よりエッジの効いた味噌感が
味わえる仕上りで、スープは少し粘度もあり
具材達からのトロミでは無く、

トロミとなるモノを加えたのでしょうかね。

この豚汁の表現も良く旨かったです。



キャベツ•ニンジン•玉ねぎ•ゴボウ•豚肉•油あげ
など定番の具材をたっぷりと使った豚汁でして、

生ニラのアクセントは個が感じられ味噌&コチュ
ジャンとの相性も良かったです。



白ごはんの使い道は普段なら天ぷらをオーダーして
天丼にする為の白ごはんですが、

今回は「ニラバタ豚汁うどん」の〆の飯割りに
使う為の白ごはんでした。

玉子の天ぷらを取ったと思い食べたら、
じゃがいも天だったのにはビックリでしたね。

ホカホカの白飯にエッジの効いた味噌󠄀スープを
絡ませながら終えて行く流れ最高。



実はこのメニュー3回目になります。




次回はファミリー用の6人前(だったかな)の
釜揚げうどんが店舗限定で提供しているので、
それを食べてみたいですね。