皆さん、こんばんは。
昨日は「節句の日」でしたので、七草粥を作ってみました。
ちなみに春の七草とは、せり・すずな・なずな・ほとけのざ・すずしろ・ごぎょう・はこべら。
邪気を払い万病を除く占いとして食べるという風習。お正月のお節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足がちな栄養素を補うという効能もあるとされています。
お正月に、食べ過ぎで太り過ぎてしまった私は、昔の人の知恵を頼りに、
健康来福を願って食べましたッッ。
とっても簡単に作れてしまう「七草粥」
味は、さすが草って感じですが体に良さそうでした。
実家から送られてきた、とっても美味しい明太子を添えて。
お正月から和食尽くしですが、和食って胃も気持ちも安らげるお食事ですね。
新年を迎えて、相変わらず忙しい毎日の私は健康管理を整えなきゃです...。
皆さんも疲れた胃に優しいお食事を召し上がって下さいね。