三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子などのレッスンをしています。
Mon  Reveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。

奈良県生駒市の@petit_maruju先生の

ショコラコースレッスンで

ボンボンショコラを作りました。



テンパリング(チョコレートの結晶を安定化させる作業)がしっかりできていると

ツヤッツヤの宝石のようなショコラが

出来上がります✨




このチョコレートのケースを作って

中にプラリネやガナッシュを入れて

チョコレートで蓋をします。

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ひまわりの種で

プラリネも作りました。

レモンやラズベリー、ピスタチオのガナッシュも

中に入れます。




ケースだけでも美味しそう。


中はこんな感じです









キャラメリゼしたアーモンドに
何層もチョコレートを重ねて 
アマンドショコラも作りました。



一日中、チョコレートにまみれる

レッスン。

大変だけど幸せな時間でした。

当教室でも来年には、チョコレートレッスンを

行います。

甘い幸せの時間をレッスンで皆様と

共有したいと思います。



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