三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子のレッスンをしています。
Mon  Reveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。

@petit_maruju先生の

ショコラコースレッスンに

行きました。

1回目は「Bean to Bar」と「テンパリング」

を学びました。

カカオ豆を焙煎、粉砕してペースト状に

していきます。





ツヤツヤの滑らかなチョコレートが

できると感動します✨

「テンパリング」では、様々な

テンパリング方法を細かく学び

実践していきます。










「パレショコラ」「ボンボンショコラ」も

作りました。

こんな美味しいボンボンショコラを

はじめて食べました。




@petit_maruju先生は

看板のイラストのようにcuteな先生で

チョコレートに愛情と情熱を持って

みえます。

ご一緒させて頂いたレッスン生の皆さんと

楽しく真剣に学んで、あっという間に夕方に。

チョコレートの奥深い世界の入り口に

立ち、ワクワクしています。






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