11月の対面レッスン | おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

 11月の対面レッスンのメニューをご紹介いたします。

モンプレオンラインサロンでご紹介したメニューを実際に召し上がっていただけるのが

こちらの対面レッスンになっています。

初めにお出しするのがアミュズグール!!

ミニキッシュ』を紫キャベツやビキーニョと一緒にお出ししています。

すみません!!対面レッスンで忙しくて最初の一皿が写真撮れていません。

11月も同じメニューなので頑張って撮りたいと思います。

 

 モンプレオンラインサロンのなかではこのように3種類のキッシュのレシピをご紹介しています。

その他簡単にお惣菜にアレンジする方法もお伝えしています。

 

 

 

 

 次にオードブルは『毛ガニとトマトのソルベとコンフィ マスカルポーネのムースとコンソメジュレを添えて』です。

 

 私の大好きな一品です。自家製のトマトのコンフィをたくさん使います。

ソルベにも使っていますのでリコピンを沢山取れますよ。

濃厚なマスカルポーネのムースと毛ガニのうまみをトマトの酸味と甘みが引き立てます。

美味しいに決まっている一皿です!

こちらのお皿もオンラインサロンですべて作り方を動画でご覧いただけます。

 

 パスタを今回ご用意させていただいています!!

イタリアやフランスのフレッシュのキノコを使っています。

長旅をしてきたキノコさん達です。

 

 

それぞれのキノコの下処理の方法を動画で説明しています。

もちろんパスタの作り方や美味しく作るコツを動画で見ることができます。

 

 

 

 休日のブランチにキノコのパスタいかがですか?

国産のキノコでも十分に美味しくできます。

ソースを作るコツさえマスターすれば・・・・・!!

 

 

 

 メインはビュルゴー家の鴨を使用します。

鴨がスペシャリテのトゥールダルジャンでも使われていた鴨です。

 

 ビュルゴー家についてもう少し詳しく説明いたします。

4代続くシャラン鴨の屠殺業者です。

ビュルゴー家のシャラン鴨は、独自の配合飼料から飼育法まで厳しいビュルゴー家の基準をクリア出来る

数少ない契約農家が生産する鴨のみを、100年以上も続く伝統技法で処理しております。
飼育から屠殺までのすべての工程を経て、他社にはマネの出来ない別格の美味しいシャラン鴨に仕上がります。
特にエトフェ(窒息鴨)と呼ばれる窒息法で食肉加工しているので、鴨肉の風味が高まり、柔らかく美味しくなります。

フランスでも一部の高級レストランでしか食べられない逸品です。

 何人もの生徒様からこんなにおいしい鴨は初めて食べたとお言葉をいただきました。

さすがビュルゴー家の鴨です!!

 

 オンラインサロンの動画を見ていただいておばまの鴨の火入れも納得のいくまで繰り返し見ていただけます。

モンプレオンラインサロン会員の方で、ご希望の方にはおばまが使っているものと全く同じ

チルドのビュルゴー家の鴨をご用意させていただいています。

 

 

 いよいよデザートになります。

こちらは最近とっても気に入ったカフェりーヌという商品を使用しています。

香りがとても良いのです。さすがに辻口さんが開発しただけのことはあります。

 

 

 作り方は動画の中で現役パティシエールのゆかりちゃんが詳しく一つ一つ説明してくれます。

生徒様からは「動画を見ながら一緒に作ったら出来ました!!」  凄いです。

デザート大好きな方にとってはプロの技を手に入れるチャンスです。

質問はZOOMレッスンで受け付けていますし、何時でもおばまを通して何でも聞くことができます。

 

 

 こんなに難しそうなデザートは無理とおっしゃる方にはこちらはいかがですか?

 

 フロランタンこちらもプチフールとしてお出ししています。

動画でご覧になっていただけます。

 

これでもちょっととおっしゃる方には

 

 

こちらのサツマイモの焼き菓子はいかがでしょうか?

レシピの掲載があります。

こちらは混ぜるだけで美味しいケーキになりますよ!!

簡単美味しいとはこんなケーキ!!

 

オンラインサロンと対面レッスンではこんなに多くのことが学べます。

ソムリエールのワインのお話コーナーもあります。

 

こちらのお料理にご希望の方はワインを800円でお付けできます。

大体3~4種のワインをお楽しみいただけると思います。

マリアージュを楽しんで頂きたいので格安で提供させていただいています。

 

オンラインサロン対面レッスンの2本立てで皆様にモンプレジール料理教室を楽しんでいただけたらと思います。

 

 

モンプレオンラインサロン – おばま由紀のオンラインサロンリンクsalon.mplaisir.com

 

 

 

皆様応援ありがとうございます!ポチッと宜しくお願いします。励みになります!

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ