2月のメニュー | おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

 皆様いかがお過ごしですか。

もっと寒い一日の始まりになるかと思っていましたが・・・

以外に日差しが暖かく窓から入ってきています。

今月はフレンチです!!

 

 今年のコンセプトはとにかく基本のソースを毎月クリアしていこうと思っています。

今月はホタテに使うブールブランソースです。作り方がわかっているといろいろな料理に使えますよ!!

 

コースの初めは体を暖かくしてくれるほっこり優しい人参のスープ!!

私の大好きな人参を作ってくださる「陽子ファームの人参」を使います。

 

 ブイヨンも使わない人参本来の美味しさをお伝えできたらと思います。

 

 

 次はホタテを使い基本のソース「ブールブラン」の作り方を皆様にお伝えしたいです。

本当に魚介系ではよく使うソースです。そしてフォンを使わないのですぐできます。

 

 

モンプレの皆様お気に入りのソースのようです。

「これこれ!!フレンチに行って美味しいと思ったソース!!」

はい!!レストランのシェフ達もよくお使いになります!!

 

 

 次は仔羊を使います。こちら熟成させた仔羊の肉です。

全然におわないですねと皆さんおっしゃいます。

仔羊が嫌いな方はにおいが駄目とおっしゃる方が多いです。

(このにおいの成分はカプリル酸ペラルゴン酸という物質が主成分なのですが

草を食べて育った羊の脂肪に多く含まれます。)

羊が嫌いな方でも召し上がっていただけるように素材調理法など、

においを感じさせないように作ったレシピです。

せっかく、体に良い成分が(ダイエット)が入っているのですから

あまりとおっしゃる方でもできるだけ美味しく召し上がっていただきたいと思います。

 

 

 

 あとは先日高見先生がお土産に持ってきてくださったお豆のケーキが

とてもおいしかったので、またおばま流に少しアレンジさせていただいて作りました。

ジェラードは一保堂のほうじ茶を使ったものにいたしました。

 

是非召し上がっていただきたいメニューばかりです。

 

体験レッスンは25日と26日に行います。

お申し込みはこちら→     mplaisir1981@gmail.com    090-2662-6122

                     (3日経っても返信のない場合は再送お願いいたします)

 

ではでは・・・・皆様にお目にかかるのを楽しみにお教室でお待ちしています。

 

 

 

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