昨日アップするお約束でしたのに、遅くなってすみません。
急用が入って飛び回っていました
人形町にある「アルポンテ」私の好きなレストランです。
フードアナリストとしては私はここのレストランを評価できないと思います。
自分の思い入れがありすぎるお店だから・・・・・
原シェフとのお付き合いはもうどのくらいになるでしょうか・・・・
同世代なのですが、イタリア料理についてどれだけ沢山の事を学ばせて
いただいたかわかりません。本当に尊敬しています。
お人柄も暖かく優しくシェフとお話させていただくと、心が和んでくるのが分かります。
お料理はイタリアの郷土料理が中心です。しみじみ美味しいのです、
ワカサギのカルピオーネ
カルドンチェルリのパン粉焼き。カルドンチェルリはエリンギのご先祖様だそうです
白トリュフ風味のじゃがいもを詰めたラビオーリ (もう絶品)
鳩のロースト、レバーとマルサラワインのソース黒トリュフ風味
鳩の火入れも最高!!思わずここでみんなで赤ワインを追加!!
やっぱりここでこの料理に合った赤を頂くと料理のお味が全然違うものになります。
料理とワインのマリアージュ改めて実感した、一皿でした。
イチジクの赤ワイン煮、林檎のストゥーデル、パンナコッタのジェラード
久しぶりに心からゆっくりと美味しいものが頂けました。
ここアルポンテの二階の個室は本当にゆっくりお食事がいただけますし、
窓からの風景が四季折々また素敵なのです。
皆様何か集まりがあって、美味しい料理と素敵な空間が必要な時には
ここ「アルポンテ」がお勧めですよ。
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