昨日の朝はいつものように、
職場に持って行くおやつ作り❣️
ラム酒入りのバナナと
オートミールマフィンを作ったよ😋
完熟バナナ 2本
卵 2個
メープルシロップ 60g
ココナッツオイル 60g
オートミール 70g
小麦粉 70g
ラム酒 25g
スパイス お好みで適量
(私はこのブレンドスパイス使ってます♪)
ベーキングパウダー 小さじ2くらい?
いつも計らず適当。笑
焼き上がったあつあつマフィンに、
ほんのり少しだけラム酒を塗って♪
上の分量で9個のマフィンができたよ☺️
私、アルコール苦手で飲めないんだけど、
ラム酒入りのお菓子って大好き😍
特にバナナとラム酒とスパイスの相性って
抜群で大好きで、
個人的に大好きな組み合わせ❣️
そんな美味しいラム酒入り
バナナマフィンだけど、
全部で9個作って、
自分が食べたのは
なんと1個だけ・・・😅
残りは職場の同僚に全部おすそ分け。
ただ、最近なんか人にあげすぎてて
自分が食べれてない気がして・・・
自分の作ったお菓子をおすそ分けして
人に喜んでもらうのは嬉しいけど、
これからは自分で作ったお菓子を
ちゃんと自分も思う存分味わい楽しんで、
自分の心もちゃんと満たしていこうと思う、
今日この頃の私です😅
昨日作ったこのラム酒入りマフィン
すごくおいしくて、大好きで
2個食べたいくらいだったのに、
全部あげてしまって、
1個しか食べれず、
もう、私って人にあげすぎだよって、
与えるのが大好きな自分に
自分 でガックリだったわ🤣笑
与えすぎもよくないよね。
何事もバランスが大事!
与えすぎず、バランスよく❣️
これ、これからの私の課題だな。笑
次の目標は
次に作ったお菓子は
2人くらいの同僚だけにあげて、
残りは自分の分にして、
数日かけて食べる!
です。笑
昨日は出社前に
ちょっとしたハプニング発生😨
ブログの最初に載せた
マフィンの写真を撮ろうとした時のこと。。
写真を撮ろうと思って、
ある物をどかそうとしたら、
こぼれてしまった。
↑
この写真の左に見えてるもの、
よく見ると、白いものがあるんだけど、
なんだかわかるかな??
こっちの方がよく見える!笑
この白い物だけど。。。
パン粉なの!!
写真撮ろうと、
テーブルの横に置いてあったパン粉を
持ち上げたら、
パン粉が思いっきりこぼれた!!🤣
あ〜、やっちゃった😱🤣
床にまでこぼれる勢いで
サロン中に
派手にばらまいてしまった。笑
なんでパン粉が
テーブルにあったかというと、
FBでフランスのパン粉をアップしてて、
私がアジアのお店で買ってる
韓国語入りのパン粉のことを
伝えたくて、
写真を撮ってFBでコメントしたんだけど、
そのパン粉を片づけないまま
そのままテーブルに置いて寝て。。。😴😪
翌日マフィンの写真を撮ろうと、
持ち上げたら、
多分、袋の開いてる部分がさかさまで
一気にこぼれたというわけなのです。笑
昨日出社前の朝、
ゆうみちゃんからメッセージがきてて、
返事しようと思ってたのに、
パン粉の後始末でバタバタ、
返事できないまま出社🤣
というわけで、
昨日は大きな2つの学びがありました。
①与えすぎずバランスよく!
②出したものはすぐに片づける!
アラフォーになっても
失敗から学びがあるね☺️
昨日、ハプニング発生中に
メッセージくれたのは
南フランスで10年近く前に出会った
大好きな親友のゆうみちゃん☺️
そのゆうみちゃんのブログはこちら🥰
私もゆうみちゃんみたいに、
生きがいを感じながら
心豊かに暮らしたいな💖☺️
昨日作ったラム酒入りバナナマフィンの
小麦粉の代わりに、
米粉やオートミール粉にしたら
どんな感じになるのか
試してみたくて❣️
米粉やオートミール粉を使ったお菓子って
今まで作ったことなくて
これからお菓子作りへのチャレンジが
ドキドキワクワク、
楽しみです😍🥰