どうしよう、やばい、やばい!!
あんこが大好きな私にとって、
とんでもなく素敵な大発見が〜!
その素敵な大発見とは、
フランスの缶詰、
Haricots Rouges (赤い豆) で
あんこが作れちゃうってこと!!😍
しかも、なんと15分で
出来ちゃうから
びっくり、びっくり!!😳😍
赤い豆の水煮缶で
15分であんこが
できちゃうなんて〜!!!😍
なんて魅力的で
ときめく発見!!💖
小豆を使ってないから
本物のあんこではないけど、
食べたら、ほんと、
あのあんこの味なの!!!😳😍
先週初めて作った時は
ほんとびっくり感動!!😍
フランスのアジアの店で
あんこの缶詰が売ってるけど、
砂糖が入りすぎてて
甘すぎて嫌いで。。。
だからあんこが恋しくなったら
BIOのお店で小豆を買って
長時間ぐつぐつ煮て
あんこを作ってたんだけど、
時間がかかる分、
気軽に作る感じじゃなくて
よし、やるぞ!!と
かなり気合いを入れて作ってた🔥✊
小豆がなかなか煮えなくて、
寝るのが夜中過ぎになったりも
してたなぁ~~😅
でも、缶詰だと、
15分で出来ちゃうし、
あんこ食べたいな〜🤤
って思ったら
すぐに気軽に作れちゃう!!😍
先週、これを知った時は
うれしすぎて、興奮しすぎて
倒れそうになった🤣
そのくらいあんこが大好きな私🥰
なんて幸せすぎる発見!!💖
作り方は、もうほんと簡単!!
10分煮た後、
まだ水分が多い感じだったら
水を少し捨てて、砂糖を入れます。
私はいつも黒砂糖使用😋
私が愛用してる黒砂糖はこちら。
フランスの普通のスーパーで買える
フェアトレードの有機栽培の黒砂糖。
鹿児島の実家の母が
ぜんざいを作る時は
いつも黒砂糖で作ってて、
黒砂糖のコクと甘さが
小さい頃から大好き!🥰
大好きなカフェオレにも
この黒砂糖を入れてるんだけど
黒砂糖入りのカフェオレって
ほんとにコクがあって
美味しくて大好き!!😍
鹿児島出身の私にとって
黒砂糖は生活必需品😋(笑)
砂糖を入れて混ぜたら
あとはミキサーにかけて
はい、もう出来上がり!!
暑い夏、仕事から帰ってきて、
よくオートミールミルクで
バナナとブルーベリーの
スムージーを作って
飲んでるんだけど
このハンドミキサーが
もうほんと便利で大活躍🎉😋
このあんこに入れる砂糖の量だけど、
私の使った缶詰は
水分を取り除いたら500gで
砂糖を100g〜150g使ったら
甘さがいい感じだったよ😋
使用する豆の量の
1/5〜1/4の砂糖を入れるって感じで
自分の好みで調整してみたら
良さそう👍☺️
そして、じゃじゃじゃ〜ん🎉✨
15分で完成しちゃう
赤豆の缶詰であんこもどき😋
フランスに住んでる方で
あんこが恋しくなった方は
ぜひお試しあ〜れ👍😋
今週、このあんこを使って
人生初の大福を作ってみたの!!
あっ、、、
写真にトトロが入り込んだ、、、笑
大福ってこんなに
簡単にできちゃうんだ!!
感動😍
息子たちと一緒に食べて
美味しすぎて、
もうほんと、みんなで
美味しい〜!!😳😍
感動でうっとり🥰
フランス生活で
唯一恋しかったのが
大好きな日本の大福。
自分で作れるようになって、
フランス生活で
ほんと無敵になった感じ!笑
スーパーマリオで
スターをゲットした時の
あの無敵のマリオのような気分😁
美味しすぎた大福だけど、
今から大量に作って、
明日職場に持っていく予定😋
職場の同僚たちと話してたら
意外と餅好きな人が多いってことが
わかってね〜😳☺️
今まで出会うフランス人って
餅の食感がゴムみたいで
苦手って人が多かったのに
今の若い子たちって、
餅好きなんだね〜😳
フランスで寿司屋さんもブームで
いっぱい増えてるし、
日本の食べ物に触れる機会が
多いんだろうな〜☺️
あんこ入り大福と
チョコクリーム入り大福の
2種類作って
明日、同僚たちにお裾分けするよ〜☺️
そして、もちろん、
発揮しますよ!!爆笑
明日、同僚に喜んでもらうのも
楽しみだけど、
性格の悪さを発揮できるのも
楽しみだわ〜🤣🥰