どうしよう、やばい、やばい!!





 

あんこが大好きな私にとって、

 

とんでもなく素敵な大発見が〜!





 

 
その素敵な大発見とは、

フランスの缶詰、
 
Haricots Rouges (赤い豆) で
 
あんこが作れちゃうってこと!!😍
 
 
 
 
 
 
 
 
しかも、なんと15分で
 
出来ちゃうから
 
びっくり、びっくり!!😳😍
 
 
 
 
 
赤い豆の水煮缶で
 
15分であんこが
 
できちゃうなんて〜!!!😍
 
 
 
 
 
 
なんて魅力的で
 
ときめく発見!!💖
 
 
 
 
 
小豆を使ってないから
 
本物のあんこではないけど、
 
食べたら、ほんと、
 
あのあんこの味なの!!!😳😍
 
 
 
 
 
先週初めて作った時は
 
ほんとびっくり感動!!😍
 
 
 
 
 
 
 
フランスのアジアの店で
 
あんこの缶詰が売ってるけど、
 
砂糖が入りすぎてて
 
甘すぎて嫌いで。。。
 
 
 
 
 
 
だからあんこが恋しくなったら
 
BIOのお店で小豆を買って
 
長時間ぐつぐつ煮て
 
あんこを作ってたんだけど、
 
時間がかかる分、
 
気軽に作る感じじゃなくて
 
よし、やるぞ!!と
 
かなり気合いを入れて作ってた🔥✊
 
 
 
 
 
でも、缶詰だと、
 
15分で出来ちゃうし、
 
あんこ食べたいな〜🤤
 
って思ったら
 
すぐに気軽に作れちゃう!!😍
 
 
 
 
 
先週、これを知った時は
 
うれしすぎて、興奮しすぎて
 
倒れそうになった🤣
 
 
 
 
そのくらいあんこが大好きな私🥰
 
 
 
 
 
なんて幸せすぎる発見!!💖
 
 
 
 
 
 
作り方は、もうほんと簡単!!
 
 
 
 
 
缶詰の水分を全部捨てて
 
豆を水でよく洗います。
 
 
 
 
 
 
 
そして豆が水に浸かるか、
 
浸からないかくらいの水を入れて
 
火にかけて沸騰したら10分煮ます。
 
 
 
 
 
10分煮た後、
 
まだ水分が多い感じだったら
 
水を少し捨てて、砂糖を入れます。
 
 
 
 
 
 
私はいつも黒砂糖使用😋
 
 
 
 
私が愛用してる黒砂糖はこちら。
 
 
 
 
 
フランスの普通のスーパーで買える
 
フェアトレードの有機栽培の黒砂糖。
 
 
 
 
 
鹿児島の実家の母が
 
ぜんざいを作る時は
 
いつも黒砂糖で作ってて、
 
黒砂糖のコクと甘さが
 
小さい頃から大好き!🥰
 
 
 
 
 
 
大好きなカフェオレにも
 
この黒砂糖を入れてるんだけど
 
黒砂糖入りのカフェオレって
 
ほんとにコクがあって
 
美味しくて大好き!!😍
 
 
 
 
 
鹿児島出身の私にとって
 
黒砂糖は生活必需品😋(笑)
 
 
 
 
 
砂糖を入れて混ぜたら
 
あとはミキサーにかけて
 
はい、もう出来上がり!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハンドミキサーを使って〜☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
暑い夏、仕事から帰ってきて、
 
よくオートミールミルクで
 
バナナとブルーベリーの
 
スムージーを作って
 
飲んでるんだけど
 
このハンドミキサーが
 
もうほんと便利で大活躍🎉😋
 
 
 
 
 
 
このあんこに入れる砂糖の量だけど、
 
私の使った缶詰は
 
水分を取り除いたら500gで
 
砂糖を100g〜150g使ったら
 
甘さがいい感じだったよ😋
 
 
 
 
 
 
 
 
使用する豆の量の
 
1/5〜1/4の砂糖を入れるって感じで
 
自分の好みで調整してみたら
 
良さそう👍☺️
 
 
 
 
 
 
そして、じゃじゃじゃ〜ん🎉✨
 
 
 
 
 
 
15分で完成しちゃう
 
赤豆の缶詰であんこもどき😋
 
 
 
 
 
 
フランスに住んでる方で
 
あんこが恋しくなった方は
 
ぜひお試しあ〜れ👍😋
 
 
 
 
 
今週、このあんこを使って
 
人生初の大福を作ってみたの!!
 
 
 
 
あっ、、、
 
写真にトトロが入り込んだ、、、笑
 
 
 
 
 
大福ってこんなに
 
簡単にできちゃうんだ!!
 
感動😍
 
 
 
 
 
息子たちと一緒に食べて
 
美味しすぎて、
 
もうほんと、みんなで
 
美味しい〜!!😳😍
 
感動でうっとり🥰
 
 
 
 
フランス生活で
 
唯一恋しかったのが
 
大好きな日本の大福。
 
 
 
 
 
自分で作れるようになって、
 
フランス生活で
 
ほんと無敵になった感じ!笑
 
 
 
 
 
スーパーマリオで
 
スターをゲットした時の
 
あの無敵のマリオのような気分😁
 
 
 
 
 
美味しすぎた大福だけど、
 
今から大量に作って、
 
明日職場に持っていく予定😋
 
 
 
 
 
職場の同僚たちと話してたら
 
意外と餅好きな人が多いってことが
 
わかってね〜😳☺️
 
 
 
 
 
今まで出会うフランス人って
 
餅の食感がゴムみたいで
 
苦手って人が多かったのに
 
今の若い子たちって、
 
餅好きなんだね〜😳
 
 
 
 
 
 
フランスで寿司屋さんもブームで
 
いっぱい増えてるし、
 
日本の食べ物に触れる機会が
 
多いんだろうな〜☺️
 
 
 
 
 
あんこ入り大福と
 
チョコクリーム入り大福の
 
2種類作って
 
明日、同僚たちにお裾分けするよ〜☺️
 
 
 
 
 
そして、もちろん、
 

私のあの性格の悪さ

 
発揮しますよ!!爆笑
 
 
 
 
 
明日、同僚に喜んでもらうのも
 
楽しみだけど、
 
性格の悪さを発揮できるのも
 
楽しみだわ〜🤣🥰