先週夏休みに入った長男くんに続いて、
次男くんも夏休みに入りました
今朝はラムレーズンクッキーを作ってみました
ラムレーズンのパウンドケーキは
作ったことあるけど、
ラムレーズンクッキーははじめて!
参考にしたレシピに
クッキーの周りに砂糖をまぶすとおいしいってあって、
ざらめをまぶして焼いてみました
砂糖のこのザクザクした感じと
ラムレーズンの組み合わせ、
たまらなくおいしい~!!
私、カステラのザラメのザクザク感も大好き
参考にしたレシピはこちらです。
ラムの香る大人な雰囲気のクッキー *Rum Raisin Cookie*
私、アーモンドパウダーが入ったお菓子って、
風味が香ばしくて好きで、
このレシピにはアーモンドパウダー(アーモンドプードル)が
使ってあって、おいしそうで作ってみました。
アーモンドパウダー入りの生地って
やっぱりおいしい~~
あと、レシピにはなかったけど、
バニラシュガーも入れてみました。
フランスではシュクル・バニーユと呼ばれていて、
バニラ風味の砂糖で、
お菓子作りにとっても便利なお砂糖です。
この砂糖だけど、
前このブログに写真を載せてます
このバニラ風味の砂糖も、
おいしいクッキーの仕上がりに
かなりいい仕事をしてくれた感じ
バニラ風味の砂糖がない!って方は
バニラエッセンスを入れてみても良さそう
私、ラムレーズンは常備してあるくらい、
ラムレーズン大好き!
私、ラム酒は強すぎて飲めないんだけど、
ラム酒を使ったお菓子やデザートって大好き
南仏は、まだアイスを食べたくなるほど、
そんなに暑くないんだけど、
もっと暑くなったら、
去年買ったアイスクリームメーカーで
ラムレーズンアイス作ってみたいな
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南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
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