手前味噌だべ | 龍神村カフェ、移動販売ピザ、農家民泊もんぺとくわ

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自然豊かな和歌山県田辺市龍神村で農業をしながら、カフェ&農家民泊を営業しています。田舎暮らしを始めたい方、都会から離れてゆっくりとしたい方、外国人の方で、日本の暮らしを体験したい方など、どうぞお越しください。

きょうは、味噌を仕込みました。

我が家は、朝と夜は必ずみそ汁を頂きます。
だから、一年分でけっこうな量です。

米は夫が、豆は私が、育てました。
米を蒸してからこうじ菌をふりかけ、温度管理します。出来上がったら塩をまぶし、しおきりします。

豆は羽釜で薪で炊きます。

ミンチ器で豆を潰して、米こうじと合体アップ
重しかけて、秋まで待つのだ

楽しみだなー。ことしは豆の水分おおかったのと、主人の塩の計算ミスがあり、秋に上手くいってるか、超不安あせる

まぁまぁ、手前味噌だからねニコニコ