偏食家のティッシュさんに比べ、好き嫌いが少ない大和っち。
お肉や魚に好き嫌いはないけれど、野菜が今ひとつ苦手。
お肉に混ぜ込んである、みじん切りにした野菜を
スイカを食べて種を吐き出すように、残す癖がついてしまった上
野菜好きのティッシュが、その野菜を拾って食べるように・・・。
せっかくバランスよく与えても、コレじゃダメダメ(涙)

気温が38℃を記録するような土地柄、連日の食中毒注意報で
出来るだけ、調理したらすぐ食べる、調理済みの食品は保存せず
モノトーンの食事も、野菜をその都度使う分だけ調理していたけれど
ようやく気温も下がってきたので、野菜スープに戻しました。

我が家の野菜スープは、野菜をコトコト煮てゼリー状にしたもの。
ゆるゆるの野菜のペーストよりも、ゼリー状のほうが
ゼラチンのお陰か(?)食いつきもよく、水分も沢山取れるのでお勧め。
モノトーンのメニューに登場する、○○のスープの中でも
一番食いつきの良い、夏の野菜スープのレシピはコレ。

材料
人参70g トマト50g スイートコーン80g バジル2枚 
粉鰹小さじ1/2 水2cup 粉ゼラチン2g

人参・トマトは1cm角、バジルはみじん切りにして他の材料と一緒に鍋で
10分くらい煮た後、粉ゼラチンと一緒にミキサーでペースト状にして
保存容器に入れて冷蔵庫へ、緩めのゼリー状になったら出来上がり。

モノトーン2にゃんで、朝晩2回の食事で3日分。
1回の食事は、お肉や魚70gとこのゼリー状スープ大さじ2弱とオイル&サプリ。
お皿を舐めるくらい、野菜もちゃんと食べてくれます♪



ゴハンの素が届いたのを見て、わくわくしてたのに(上の写真参照)
全部片付けられてティッシュさんお怒りの図。



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★モノトーンのゴハン
朝・ささみ(生) コーンとトマトのスープ サーモンオイル +サプリ
夜・ささみ(生) 砂肝 コーンとトマトのスープ 亜麻仁油 +サプリ