今日は日付の語呂合わせ「5(ファ)月1(イ)8日(バー)」で「ファイバーの日」、、食物繊維を摂取する大切さを再認識してもらうことが目的だとか。

食物繊維は、体内の消化酵素で消化されず、そのまま排出される成分で、大きく分けて水溶性と不溶性の2種類があります。
水溶性の食物繊維は、肥満防止、コレステロール上昇抑止、血糖値上昇抑制などの効果があると言われます。
その水溶性食物繊維を含む食品のトップ群に「こんにゃく」「木耳」「海藻類」などがあげられます。

カットはねじりこんやくを作る手。
子供の頃、母親がねじりこんやくを作っているのを見て、やりたくなって手伝ったことがあります。
ただ、5つぐらい作ったら、同じことをしているのがつまらなくなって、2度ねじったら、もっと面白い形になるのではと思い、やってみます。
1回ねじり用の切り口の幅では2回は無理。
そこで切り幅を長くして、無理やり2回ねじったら、割けてしまいます。
「手伝うならまじめにやって」と叱られたのも、懐かしい想い出です。