昨日の1月25日は「ホットケーキの日」だったそうなので、今日のカットは、ホットケーキを焼くシーン。
市販されているホットケーキ用材料(粉)なら失敗は、まずありませんが、薄力粉と砂糖、卵、ベーキングパウダーの材料から自分で作ったときは、ときには失敗することも。
その原因は、計量器を使わずに適当に作ったとき。
面倒くさいのでつい手抜きすると、うまく膨らまなかったり、甘さが足りずに不味いのができてガッカリ。
特にレシピに書かれている砂糖の量の多さには驚きます。
よく言われることですが、美味しいものには砂糖や油など「メタボの素」がたっぷり入っていること、実感です。
レシピ通りにキチンと種を作り、片面を焼き上げて、泡がポツポツ出てきたタイミングを外さずに返したとき、フワーッと一気に膨らむのを見ると嬉しくなります。