庭の梅が今年は大豊作で4キロも収穫できました。
そして今年は梅シロップにすることに。
ただ、厄介なのは1個1個梅の表面に細かな穴を沢山開けね
ばならないこと。
家内の指導の元、竹串を4本持ってツンツンするのですが、手
がだるくなる作業。
そして今年は梅シロップにすることに。
ただ、厄介なのは1個1個梅の表面に細かな穴を沢山開けね
ばならないこと。
家内の指導の元、竹串を4本持ってツンツンするのですが、手
がだるくなる作業。
おまけに竹串で差したとき、梅の青酸を含む汁が眼に入るので、
眼鏡をかけての作業。4キロもあると、本当に気が遠くなりそ
うな作業です。
眼鏡をかけての作業。4キロもあると、本当に気が遠くなりそ
うな作業です。
そこでふと思いついたのが、数世代前の自作パソコンを廃棄す
るとき、なんとなく残しておいたpentium CPU。
るとき、なんとなく残しておいたpentium CPU。
剣山のごとき金メッキのピンが何百本も生えています。
これを使えば一気に作業がはかどるはず。CPUを鍋に入れて
熱湯消毒して、梅に押し付けると、あっと言う間に正確に2.5
ミリピッチの穴が思い切り沢山開きます。
熱湯消毒して、梅に押し付けると、あっと言う間に正確に2.5
ミリピッチの穴が思い切り沢山開きます。
竹串のものと較べると一目瞭然。
ただ、あまりの穴の数の多さに果たしてどうなるのかわからず、
家内から却下されました。
結局従来方式で腕をだるくしながら、竹串を持つ手も腱鞘炎にな
結局従来方式で腕をだるくしながら、竹串を持つ手も腱鞘炎にな
るのではと心配しならがら、ツンツンの作業を1時間ほど続ける
ことに。そして、凍り砂糖と交互に入れて仕込みが完了。
なんと2瓶の仕込みとなりました。
数ヶ月後の美味しい梅シロップが楽しみです。
でも、一度はCPUを活用した梅シロップを作ってみたいと思う
のでした。
発想は間違っていないはずで、古いpentium CPUの正しい
のでした。
発想は間違っていないはずで、古いpentium CPUの正しい
使い方と思うのですが、実績が無いのが残念!