先日夜の営業終わりかけに
中華系(たぶん台湾)の飛び込みのお客さんがあったんですが。
コース料理だけなので
今から4人分用意すると結構時間かかりますけど大丈夫ですか?
と伝えると(一人日本語通じた)
はい!大丈夫です!
30分あれば十分だから
って返ってきたんですね。
え・・・30分って・・・
いやあのどれだけ急いでも最後のデザートまで
1時間半はかかると思うんですけど・・・
と伝えると。
え?そうなの??
ということでもちろん辞退されたんですが。
4人分のコース料理で時間がかかるという概念が
向こうでは30分程度だということにはさすがに文化の違いを感じます。
まあ中華系は大皿でざざっとと大味な料理が多いので
食事に対する時間の概念が短いのかもしれないですけどね。
それにしたって予約なしのコースで30分って
もはやそれコースと呼べないと思うけど。
じゃあ逆にすぐに出来るってはどれくらいの感覚なんだろう・・・
考えるだけで恐ろしい