こんばんはーヽ(*´∀`)
またまたお久しぶりのたぁーこ。です。
一応、微妙ですが、元気に過ごしてます。
流行のコロナは、
なんとか99%の確率で回避していると、
今のところ思ってます(笑)
(↑検査してないので、100%とは言い切れませんが(笑))

皆さまは、お元気ですか?
コロナやら、経済ショック状態やらと
色々と心配なことが続いてますが、
今日は、春分の日!
昼と夜の長さが一緒になって、春に向かう日!
宗教で言うなら、中道にも通じるということで、
極楽浄土に1番近い日!(なんだってさ!(⊙ロ⊙))
というわけで、この日に
五穀豊穣を願う際に食べられる餅と、魔除けの象徴の小豆を組み合わせたものを供えるのが慣し!

というわけで、これを食べて、
縁起担ぎだ!!!!とばかりに!
たぁーこ。も昨日から餡子をコトコト炊き上げ、餅米を浸し、
今朝、庭の草引き後に、
ミニおはぎを作ってましたヽ(*´∀`)

ところがですね、
今回はミニなので、ラップで作ろーと
ラップに、餡子を置いて、

餅米を置いて〜♪(´ε` )
餡子で、包んで。。。。。
としてるつもりだったんですが。。。

そう。
ですが!のが!がつく。

たぁーこ。何を思ったのか、餅米を上のラップで包んだ写真のように半分だけ餡子を包んで、
そこで何故か満足してしまった!(`・ω´・)+
いわゆる、あんころ餅状態!?(⊙ロ⊙)!?
しかも、それを全く疑問にも思わず。

夫に、一つ味見ーと渡したところ、
夫から、
餡子寿司?(゚ー゚*?)オヨ?

とキョトンとして言われたにも関わらず、
夫、またまた何を冗談みたいな例えを
言ってるんだー???(笑)

と、それにさえ疑問にも思わず(相手にもせず)
いそいそと、
実家用はこちらヽ(*´∀`)
義宅用は、こちらヽ(*´∀`)と、
お皿やら、タッパーやらに詰め込んで、
ふふんっ♡
今年は、ちゃんと春分の日も忘れなかったし!
これで、五穀豊穣!魔除ばっちり♡
なんて、自画自賛しつつ、
義宅や実家に差し入れ。:+((*´艸`))+:。 

ところが、実家に持ってったら、
実家でも、すでにおはぎがあって、
たぁーこ父がパクついてたのですが、
その様子を見て、
そこで、ハッ!!!(⊙ロ⊙)と気がついた!

おはぎ!
そうだ!おはぎは、
餡子で全部包んでるヤツだった!!!Σヽ(゚∀゚;)
(↑何を今更!?(⊙ロ⊙)!!!!)

危うく、魔除が半分になるところだった(笑)

帰ってきて、急ぎ、自宅用だけ、全部餡子で包みなおしました(。 >艸<)
1番上の写真は、なんとか、間に合った全魔除おはぎです(笑)

ちなみに、作り方は
もし、材料あるようでしたら、ご参考に。

きなこの方は、
ラップに炊いた餅米を置いて、麵棒で伸ばして。

上に餡子を乗せて、包んだら、

砂糖ときな粉を混ぜたところに放りこんで、コロコロしたらオッケーですヽ(*´∀`)

皆さまの五穀豊穣と魔除もお祈りしてヽ(*´∀`)
ではでは、次はエイプリルフールに♡

おまけ

実家に差し入れして、キッチンに入った瞬間、
たぁーこ。の花粉症レーダーが働き、
不思議に思ったら、
ミモザが出現してました(笑)
(↑なんか、ドラクエで、モンスターが出現した!みたいな字面になってますが(笑))

甥っ子ちゃんが、プレゼント!
と持ってきてくれたそうです(笑)
上にある小さいリースが甥っ子ちゃんの試作で、
大きいのが力作だそうです。
それを、夫が、いそいそとキッチンに飾ってました。

黄色い色が鮮やかで、見てると癒されたので、
写真をパチリ♡

3月8日(ミモザの日)からは時期がズレてますが、お花って見てるだけで癒されますよねヽ(*´∀`)

綺麗なドライフラワーになると良いなー(♡ˊ艸ˋ)♬*

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーOK爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

上記バナーからネクストフーディスト第2期生の方や、素敵同期1期生の方々をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)