おはようございますヽ(*´∀`)
春ですね♡
少しまだ寒いですが、
地元野菜の販売店に、買い出しに行ったら、
旬食材に春を感じてしまいます((´艸`*))
芽吹きの春♡
安く、朝どりの蕨が売ってたの(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
しかも、タケノコも♡
美味しそう((´艸`*))
こりゃ、山菜炊き込みご飯だな((´艸`*))
というわけで、帰ってすぐに
タケノコと蕨の下処理して、
翌日に山菜炊き込みご飯に♡
安定の味わい。間違いなし(〃艸〃)
蕨やタケノコが手に入ったら、
お試し下さいねヽ(*´∀`)
春の安定の美味しさ♪山菜炊き込みご飯
材料(3合分)
ご飯 3合
蕨 4〜5本(下処理済み)
タケノコ 小1個(下処理済み)
(蕨とタケノコの下処理の仕方は、下に記載しておきますねーヽ(*´∀`))
人参 1/4本
薄揚げ 1枚
★みりん 大さじ2・1/2
★薄口醤油 大さじ2・1/2
★出汁粉 小さじ1/2
作り方
① タケノコをヌカで下ゆでしておく。
② お湯を1.5ℓ程沸かして(ようは、蕨が全体的に浸かる量ならオッケー)沸騰したら、火を止めておいておく。
③ 蕨を水洗いし、根元一節分程を切り落とし、灰をつけ、ボウルになるべく重ならないように広げて蕨を置き、全体に灰をまぶして、②のお湯をかけ、お皿で重石をし、一晩寝かせる。
単にこれだけなの(´>∀<`)ゝ
穂先が気になる方は、根元を取り除く時に、穂先もブチって取っておいてねヽ(*´∀`)
ここまでが、前日の作業ですヽ(*´∀`)
④ 翌日、蕨を水洗いして、このうちの4、5本を食べやすい長さにカットする。
⑤ タケノコも皮を剥いて、いちょう切りにしておく。
お湯をかけて油抜きした薄揚げを適当に切っておく。
人参も水洗いして、皮を剥いて、スライサーで千切りにしておく。
野菜等の下準備ヽ(*´∀`)
⑥ お米を水洗いし、水気を切って、炊飯器に。
そこに、★を加えて、水を3合の目盛りまで入れたら、具材を全部入れて、スイッチオンヽ(*´∀`)
まずは、米に★と水を加え3合までにして
混ぜてスイッチオンヽ(*´∀`)
⑦ 炊けたら、ご飯をほぐして、蒸らして、盛り付けヽ(*´∀`)
さぁ、召し上がれ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
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