本日は、ちょっと季節外れ素材のイカレシピ(笑)
イカと野菜のトマト煮込みヽ(*´∀`)
季節外れではありますが、
これね、美味しいの((´艸`*))
しかも、なんせ、簡単!
実質、10分以内に出来ちゃいます(笑)
イカは煮込みすぎたり熱を入れ過ぎると固くなるので、パパっと作るのが最適なのヽ(*´∀`)
これで、嚙み切れる柔らかさ♪(´ε` )
しかも、野菜の旨味と魚介の旨味がトマトにバッチグー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
最後のポイントが、とろ〜りとしたチーズ!
このチーズの塩気がまた食欲アップ(*≧∀≦*)
ちなみに、イカ、たぁーこ。は買ってきたらすぐに捌いて、冷凍庫にインしてます。
これしておくと、あとあと楽です。
なんなと使えるので(´>∀<`)ゝ
すぐ出来ちゃう簡単スピードクッキングなので、
忙しい方は是非試してみてねヽ(*´∀`)
煮込み時間5分♪とろ〜りチーズのイカとトマト煮
材料(2人分)
イカ 1杯
レンコン 1節
しめじ 1株
☆トマトジュース 100ml
☆本つゆ 大さじ1
☆水 トマトジュースと本つゆと合わせて、200mlまで。
オリーブ油 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
ピザ用チーズ ふたつかみ
パセリ 適量
作り方
① レンコンも水洗いし、皮を剥き、薄切りにしておく。
しめじも石づきを取り除き、ばらしておく。
イカを裁き、輪切りにしておく。下足も食べやすい大きさにカットしておく。
② フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、レンコン、イカも加えパパっとかき混ぜながら炒め、イカとレンコンが満遍なく混ざったら、しめじ投入し、☆を加えて、蓋をして5分煮込む。
まずは、ニンニクの香りを出して
入れて炒めるというより、バラす感じです(笑)
バラけたら、しめじも加えてバラす。
そこに☆を入れて蓋して4分ヽ(*´∀`)(煮込み時間は全部で5分だけど、4分目で一度蓋を取ります)
③ 煮込み終了1分前になったら、ピザ用チーズを散らし、蓋をして、そのまま1分程煮込んで、器に盛り付け、パセリを振りかけて完成ヽ(*´∀`)
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