おはようございますヽ(*´∀`)
西日本の皆さま、雨、すごかったですね
たぁーこ宅でも
近くで避難指示とかが出ているらしく
ビービーと携帯が危険信号を発して、
お知らせしてくれてました。
そして、本日もまだ雨が降り続いてます。
なんか、こう災害が続くと怖いですね
七夕は、お願い事を叶えてくれるということなので、被害に遭われた皆様の一日も早い復興を
お祈り
でも、せっかくの七夕だったのに、天の川が見られなかったなぁ
最近、七夕、雨か曇りの気が。。。
はっ
織姫様と、彦星様、
ドライブしたいからとか?
(雨降って天の川が溢れたら、白鳥座さんが、
乗せてくれるんだよね?
白鳥座さん、大忙しだなー)
まぁ、我が家で天の川もどきに願いを掛けたので、良いかなぁ
(↑昨日のアレで!?∑(゚Д゚))
さてさて、そんな雨続きの関西。
たぁーこ宅の冷蔵庫、買い物行ってないため、
なかなかにヤバイ状態になりつつあります。
というわけで、本日のレシピは、残り物レシピ
ニラが1/2把あったの
ニラは、βカロテンや、ビタミンKも豊富ヽ(*´∀`)
さらには、食物繊維や、カルシウムもありヽ(*´∀`)
効能としては、疲労回復、骨の強化、動脈硬化予防、老化防止、美肌効果が狙えるという、
嬉しい食材ヽ(*´∀`)
そんでもって、ニラと言えば、豚!
豚との相性抜群で、アリシンが、ビタミンB1を体内に留まらせて、さらに疲労回復効果アップしてくれるんだなーヽ(*´∀`)
さらに、ふふふふ。
ネギと同じが狙えますヽ(*´∀`)
ネギと同じ効果?っていうのはですね、ネギを食べると頭良くなるという
ビタミンB1は、糖質を効率よくエネルギーにするので、脳に糖が栄養として送られやすくなるんだとか。そして、そもそも、ビタミンB1は、集中力を身につけるのに、いいのヽ(*´∀`)アリシンはそんな働きを助けてくれるので、頭良くなるんだってヽ(*´∀`)
おぉ!
期末テスト前の学生さんやら、
受験生には、嬉しいレシピ
んで、肝心の豚!
豚ミンチ150g程が冷凍庫に眠ってた(*≧∀≦*)!
あとは。。。
卵。。。ある
ふむふむ
というわけで、本日は、
夏バテ対策を意識して!
ガッツリ、ニラと甘辛味噌肉の丼にしちゃいましたヽ(*´∀`)
簡単で、
ガッツリ、お腹も膨れて満足
お昼ご飯とかに、お味噌汁と合わせて、どうぞ召し上がれヽ(*´∀`)
ちなみに、ガッツリにさらにカサ増しするなら、
ご飯の上に豆腐置いてから、具材置いても良いと思う(*≧∀≦*)その場合、少しだけ醤油と砂糖多めに追加
あとは、茄子プラスってのもいいかもヽ(*´∀`)
ニラと甘辛味噌肉のがっつり丼
材料(2人分)
豚ミンチ 150g
ニラ 1/2把
※自家製豆板醤 大さじ1/2(市販の場合小さじ1/2程)自家製豆板醤のレシピはこちら
※おろしニンニク 小さじ1/4
※生姜 1片
※ゴマ油 小さじ2程
☆砂糖 小さじ1
☆濃口醤油 大さじ1/2
●味噌 大さじ1
●薄口醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●はちみつ 小さじ1
ご飯 お好みの量
温泉卵 2個(小鍋に500ccの水を沸騰させ、沸騰したら、火を止め水100ccを加えて、冷蔵庫から出した卵を入れて蓋をして、この季節なら11分。冬なら12分がベスト)
作り方
① ニラを水洗いし、根元を切り落として、ザクっと食べやすい長さに切っておく。
生姜は水洗いし、皮を剥いてみじん切りにしておく。
●を混ぜておく。
本日の包丁作業と、タレ作り。
② フライパンに※を加えて、火をつけ香りが立ったら、豚ミンチを投入、バラけて、色が変わり始めたら、☆を加えて炒め併せる。完全に色が変わり、パラっとなったら、●のタレを加えて炒め、そこにニラも加えて、ニラに油が回ったら火を止める。
炒めて、味付けして、タレと絡めたらオッケーヽ(*´∀`)
イメージとしては、回鍋肉(笑)
③ 丼にご飯を盛り付け、②のニラと豚の甘辛味噌炒めを乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、ご飯をモリモリ盛り付けて、スプーンでフライパンから具材を盛り付けて、真ん中をホジホジして、温泉卵をイン
温泉卵を割りながら、混ぜていただきまーす(*≧∀≦*)
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