おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、梅仕事(笑)青梅バージョン(笑)
すでに、青梅から完熟梅に移行してるので、
レシピアップには遅かりしなのですが(ノ_<)
5月中旬頃に、一度はカゴに入れて、
うーむ
やっぱ、今年は、梅仕事は梅干しだけにしよーかなぁーと、
ソッと戻した青梅だったんですが(笑)
ネクストフーディスト同期のLynさん(リンさんのブログはこちらヽ(*´∀`)薬膳料理のエキスパートですよ)が、梅シロップ講座に行かれて、
とっても素敵レポートをアップされてたので、
たぁーこも、やっぱり、青梅仕事もしよう!とやる気がムクムク
というわけで、いつだろう?
この写真は1週目くらいだったと思うのですが、
すでに、3週間くらい保存して、
完成してるので、3週間程前?に、
早速購入してきて、青梅仕事しました(笑)
と言っても、何gとかほぼ測ってません(笑)
もう、本当に目分量。
この青梅の梅仕事は、基本、
ざっくりで、全然大丈夫なんです
なもんで、レシピアップどうなんだろ?
とか思ったんだけど、
一応、ご参考までに。
材料さえ揃えば簡単です。
今回は、梅シロップと、梅醤油と、梅味噌を作成
ちなみに、たぁーこは、現在は、
左の瓶が、南高梅
右のジップロック?が、白加賀梅
塩分15%のはちみつ入りです。
もう少し置いてから、白加賀梅の方は、紫蘇を入れる予定です
この梅仕事
いつもレシピアップのタイミングに悩みます
完成した様子もアップ
とかになると、梅干しなんかに至ると、10月頃なんだろうか?それとも干した後の7月半ば頃でしょうか?
でも、まだ塩分濃度やはちみつの分量、紫蘇の分量、梅の種類等、ちょっとずつ変えたりしてて、
うん。これも大丈夫だね
って確認してからってなると、やっぱ完成後、馴染んでから???
梅酒に至ったら、12月とか?
でも、そうなると、梅、手に入らないし
これは、いつ、どのタイミングで記事アップが正解なんだろう??
と、いつも悩んでる間にあっという間に梅シーズン終わっちゃうのよね
というわけで、今回もタイミング逃しまくってるとは思うの
青梅仕事、すでに遅いかもなんだけど、
一応、アップしてみます
こっちは、いつも適当なんで、それはそれでどうなんだ?なんだけど(笑)
つい、2、3日前には、たぁーこ。宅の近所では、青梅があるのを見てるので、まだ手に入りそうなら、良かったらご参考にーヽ(*´∀`)
青梅仕事の下準備
材料
青梅 一袋
作り方
① 青梅をボウルに入れて、水を加え、何度か水を入れ替えながら、優しく、綺麗に洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ってあげ、時間があったら、少しそのまま放置する。
追熟させる方が、香りが良いですので、
時間があったら、水分飛ばして、さらに少し追熟させると良いですよヽ(*´∀`)
② ①の梅のなり口(枝がついてた凹んだとこ)を爪楊枝でクイっとすると、ポコっと取れるので、全て、取っておく。
③ 梅の実の内、使う分に爪楊枝や、フォークで穴を空けておく。
使わない分は、冷凍保存可能
梅シロップ
材料
下準備した青梅 瓶の半分程(大10粒くらい?)
氷砂糖 梅と同量に見えるくらい。
りんご酢 30㏄
作り方
① アルコール消毒し水気拭き取った瓶もしくは熱湯消毒し、水気を飛ばした瓶に、梅を敷き詰め→氷砂糖→梅→氷砂糖と重ねて入れ、最後にりんご酢を回しかけたら、蓋をし、冷暗所で、1日一回クルクルと全体に水分が行き渡るように振りながら、2週間〜3週間程保存する。
単にこれだけなんです
個人的には、冷凍より、この穴を開けるタイプの方が好きです
あ。冷凍というのは、青梅を冷凍して、漬け込むことで、細胞が壊れてエキスが出やすいという製法です
単に青梅を冷凍しちゃうだけです。
好みの問題なので、冷凍方法もあるんだなぁヽ(*´∀`)と思って貰っておくと、瓶に梅が入りきらないわ!ってな時に役立つかもです
② シワっとなった梅の実を取り出し完成ヽ(*´∀`)
完成すると、
色が濃くなります
こちらは大瓶分上の写真の小瓶分は、義宅に旅立ちました
梅がシワシワになって、シロップの色が濃くなったら完成ですヽ(*´∀`)
しわっとなった梅をずーっと入れておくと、水分を再び含んで沈んでいきます
梅酒の時とかは、6ヶ月くらいつけっぱなしなんで、沈んでも基本、放置してますが、
梅シロップは、沈む前に取り除いてます
たぁーこは、普段は、梅シロップを氷の入ったコップに、40㏄程入れて、水で割って飲んでます(*≧∀≦*)
あとは、かき氷のシロップ代わりに(笑)
梅ポリフェノールはアンチエイジングにも、
妊活にも良いんだってヽ(*´∀`)
おほほ若返るかしら?
ちなみに、たぁーこが惹かれたLynさんブログの写真では、梅シロップにいちごやキュウイや沢山のフルーツ入れてたの(*≧∀≦*)
それが華やかで美味しそうで素敵だったので、
たぁーこも梅シロップある間におもてなしする時とかは、それをしたいなぁーなんて
思っちゃいまして、今年も梅シロップ作成しちゃいましたヽ(*´∀`)
梅醤油
材料
下準備した青梅 瓶に入るくらい(1〜2個)
氷砂糖 梅と同じに見えるくらい。
醤油 梅が浸かるくらい。
作り方
① アルコール消毒し水気を拭き取った瓶もしくは、熱湯消毒し水気を飛ばした瓶に、材料を全部放り込んで、きっちり蓋をし、1日1回振り混ぜ、冷暗所で2〜3週間保存したら、完成。
これで、ポン酢作って、しゃぶしゃぶしたり、
サラダドレッシング作って食べたり、
お刺身につけて食べたりしてるかなー
お好みで利用してみてねヽ(*´∀`)
梅味噌
材料
下準備した青梅 瓶に入るくらい(1〜2個)
味噌 梅と同じに見えるくらい
ザラメ 味噌と同じくらい
醤油 小さじ1/2程
作り方
① アルコール消毒し水気を拭き取った瓶もしくは、熱湯消毒しみを飛ばした瓶に、味噌→梅→ザラメ→味噌→梅→ザラメと入れ、上から醤油を加えて蓋をきっちり締め、冷暗所で1日に1回振り混ぜながら、とろりとしたら完成ヽ(*´∀`)
たぁーこは、こちらは、キュウリを棒状に切って、ディップのようにつけて食べてます
豚と白ネギと一緒に炒めたり等にも使えるよ
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