❁ Yakuzen 凛 Happy Style ❁
  • 21Aug
    • さっぱり鶏チャーシューで1分!ヤバうま☆ルーロー飯♪(魯肉飯 )

      今日は暑さで体力奪われたのでスタミナご飯で栄養補給よっ(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッこんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですレシピブログアワード2018「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 参加中という事で前回に引き続き本日は株式会社ミツカン様レシピブログ様のコラボ広告企画としてモニタープレゼントして頂いたこちら↓かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料ミツカン 味ぽん(360ml)……1本旨味とコクそして何よりさっぱり感で食欲そそる味ぽん❤️ ふふこちらを使用したレシピご紹介致します!今回お題としてさっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピという事で先ずはさっぱりチャーシューから作ってみましたよーー見た目が既に美味しい❤️ってゆうとるわ。。もうね。。コク旨なのにさっぱり頂けて冷めてもしっとり柔らかで美味しいの!!!そのままでも勿論、サンドイッチやチャーシュー丼にしちゃったりとアレンジも楽しめる、味ぽん1:水1 で簡単に作れちゃうさっぱり鶏チャーシュー作ってみたくなったでしょ?!という事で先ずはさっぱり鶏チャーシューレシピ↓★材料★ 2人分鶏むね肉 1枚(300g)A味ぽん 1/2カップ水 1/2カップしょうが 1片にんにく 1片赤とうがらし 1本(お好みで)★作り方★① しょうがは薄切りにんにくは軽く潰し赤とうがらしは半分に折り種を取り除きます② 鶏肉は皮つきのまま使用し余分な水けをペーパータオルで拭き取り両面に満遍なくフォークを刺す③ フライパンにA全て入れ煮立て煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ蓋をし中火で片面約7分計14分蒸し煮する(煮汁がブクブク泡立つ事で煮詰まり照りがでます)④ 火を消し蓋をしたまま10分程皮目を下にし置いておく⑤ 鶏肉を取り出し8㎜厚さのそぎ切りにしたら完成☆さっ、ここからアレンジレシピ↓さっぱり鶏チャーシューで1分で完成!ヤバうま☆ルーロー飯♪豚肉で作る台湾の定番ごはんをアレンジしてみた★材料★ 2人分A さっぱり鶏チャーシュー 200gBさっぱり鶏チャーシューの煮汁 全てC五香粉 少々(八角や山椒でも!又はなくてもok)D水溶き片栗粉 適量E 炊いたご飯 2膳分★作り方★①Aを2㎝角位にカットしフライパンにABC入れ中弱火で煮立てたらD入れかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する②器にE入れ①を乗せお好みでゆで卵やお野菜付け合わせ添えたら完成☆大体1分で出来ます!!!見た目、味が濃そうですが味ぽんの力で後味さっぱりテイストに仕上がっておりますのでパクパクいけちゃいますよーー!鶏肉は薬膳において元気を補うパワー【気】やお腹を温め胃腸の働きを助け滋養強壮の力をもつ食材として重宝されておりますってなわけでさっぱり鶏チャーシューもルーロー飯もどちらもめちゃくちゃ簡単で食欲そそる、たまらん味わいに仕上がっておりますので是非お試し下さいなお弁当のおかずおつまみ作り置き明日の活力にもスタミナつきますよーー🌈✨以上元気モリモリ向上レシピお届けしました〜共にステキな週であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 20Aug
    • 包丁不要クリチで1分!やみつき☆ウマ辛キムチーズ♪

      朝晩涼しい反面体調管理の難しい頃だと思いますが健やかに過ごされておりますかいな?!こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですさてさて。。レシピブログアワード2018「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 参加中といふ事で。。ベルジャポン株式会社様レシピブログ様のコラボ広告企画としてモニタープレゼントして頂いた知名度高きキリ クリームチーズポーションタイプ1箱♪カルシウムも効率よく摂取出来るのも嬉しいkiri クリームチーズしかも使い勝手の良いポーションタイプ(1個 18g × 6個入)が有難いこちらを使用した。。前回に引き続きこんな食べ方も?!キリを使った簡単レシピ!第2弾包丁不要☆1分レシピ御紹介致します包丁不要クリチで1分☆やみつきウマ辛キムチ〜ズ♪キムチテイストの程よい辛さがより一層キリ クリームチーズのコクとフレッシュな味わいが引き立ちクセになるお味ですおつまみに最高な一品です納豆に入れてもウマし!!ご飯とも相性良いですから奥さん!今晩にでも❤️★材料★ 2人分A・豆板醤 小さじ1/4・醤油 小さじ1/2・酢 小さじ1/2・生姜チューブ 1㎝・ニンニクチューブ 1㎝Bキリ クリームチーズ 2個(ポーションタイプ)★作り方★ボウルにA全て入れ混合わせ追加で更に1㎝角位の大きさ(不揃いでok)になる様B千切りながら入れ和えたら器に盛り完成〜!☆冷んやり☆クリーミー☆ウマ辛さこの3つのコラボから生まれる美味しさは前回同様、kiriクリームチーズだからこそ出来た美味しさ!1分レシピです薬膳的効能としてチーズは粘膜や肌に潤いを与え便秘、喉の渇き、から咳。。美肌ケアしたい方にもオススメしたい食材ですピリ辛にする事で代謝を促しムクミ、冷え、デトックスに働きかけ薬膳的☆疲労回復レシピにもなりますので奥さん是非味も満足出来ますし満腹感も味わえるのでダイエットにもオススメなレシピでございまーす第一弾はこちら↓(宜しければ どぞ)包丁不要☆1分でヤバうま!カイワレのkiriクリームチーズ白和え♪台風心配。。共にステキな週であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

  • 19Aug
    • 包丁不要☆1分でヤバうま!カイワレのkiriクリームチーズ白和え♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です夏の気配に秋の気配忙しい季節感漂っておりますが身体ダルダルしてませんか?元気モリモリでしょうか?そんな今日この頃、至って元気な私は。。「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 に応募し有難く当選しモニタープレゼントとしてスペシャルBOX頂きました(めっちゃ嬉しーーー)その中身として今日はこちらをチラリ❤️キリ クリームチーズポーションタイプ1箱♪知名度高きキリ クリームチーズ!!頂きましたー❤️美味しいですよねっフレッシュな味わいと豊かなコクそしてカルシウムも効率よく摂取出来るのも嬉しいkiri クリームチーズしかも使い勝手の良いポーションタイプ(1個 18g × 6個入)は有難いです!本日はベルジャポン株式会社様レシピブログ様のコラボ広告企画としてキリ クリームチーズポーションタイプ を使用したこんな食べ方も?!キリを使った簡単レシピ!超絶簡単レシピ御紹介致します包丁不要☆1分でヤバうま!カイワレのkiri クリームチーズ白和え♪カイワレのピリっとした辛さとクリーミーなクリチの絶妙なハーモニーを1分レシピでお楽しみ下さいませおつまみに最高です!★材料★ 1人分A キリ クリームチーズ 1個B 貝割れ大根 20g(キッチンバサミで根元カットし水で洗っておく)C 醤油 少々★作り方★Aを約1㎝角(不揃い、適当でok!)の大きさになる様千切りボウルに入れ更にBC追加で入れ、混合わせ器に盛り付けたら完成〜☆複数分作りたい時は分量を単純に2人分なら2倍と倍量にして作ってみて下さいkiriクリームチーズだからこそ出来た1分で美味しいレシピです薬膳的効能としてチーズは粘膜や肌に潤いを与え便秘、喉の渇き、から咳にオススメ!カイワレはこの時期疲労しがちな胃腸の働きを助けてくれますダルダルさんイライラさん肌荒れさんにもオススメしたい疲労回復レシピ何せ1分で出来ちゃうレシピなので是非是非お試し下さいな「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 参加中レシピブログアワード2018台風の行方がまだまだ心配ですが。。共にステキな週であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

  • 18Aug
    • レンチン3分!レモンでサッパリ☆塩麻婆のスタミナ冷奴♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですいやーーすっかり涼しくなりましたなーー🌈✨8/7 立秋迎え盆も過ぎやっとこさ秋の気配を雲や空気、肌で感じる時期に突入しましたが如何お過ごしでしょうか?急に涼しくなったものだから身体もホッと気が抜けて。。スッキリ〜身軽だわ〜とはいかない方が多くいらっしゃるかも知れません頭がボーっとしたり疲れがドっと出たり盆休み明けで身体がOFFモードのままだったり。。眠いやら怠いやらで夏の疲れを感じてる頃かもですね☆そんな時は夏の暑さは和らぎ涼しくなったとはいえお料理熱まで冷めつつありませんか?!なるべくなら手軽で簡単に作れるガッツリだけどアッサリ感楽しめるご飯が食べたくなったりしませんか?!今日はそんな時にオススメな疲労回復狙い打ち★超絶簡単養生レシピ御紹介致しまーすレンチン3分!レモンでサッパリ☆塩麻婆のスタミナ冷奴♪コクうま仕立てですがレモンの酸味がコレまた良い仕事しとんのさ〜のレシピはこちらでございま〜す↓★材料★ 2人分(1人でも食べられる量です)(副菜など用意されるなら1人分じゃ多いかな?って感じの量です)A・豚ひき肉 100g・水 100g・生姜 1片 (摩り下ろす又は生姜チューブでも!)・片栗粉 小さじ1・創味シャンタン(ペーストタイプ)小さじ1/2B・豆腐 1丁 (絹、綿どちらでも)(軽く水気切り一口サイズにカット)C・レモン 30g (スライスし小さめにカット)・小ねぎ 適量 (小口切りに)★作り方★① 電子レンジ対応耐熱容器にA全て入れ混合わせふんわりラップ600w 3分目安に加熱したら取り出しかき混ぜ全体馴染ませる② Bをまばらに器に並べ、その上に①を回しかけC全てトッピングしたら完成〜美味しく出来るコツ今回、ペースト状の調味料使用してますが御家庭にある粉末タイプの中華だし、和風、洋風だしでも美味しく出来ると思います尚、ペーストタイプは塩分や味の濃度が濃い為、粉末タイプを使用する際は少し多めに入れ味の調整をして下さいすっごく簡単だけどめっちゃ美味しく仕上がりますえ冷たいお豆腐に熱々のあんかけの組合せはたまりません熱々が苦手な猫舌さんやお子様も食べやすいと思いますฅにゃーもし豆腐も温かい状態で食べたいなら、レンチンの際にお豆腐も全て入れ加熱時間を長くし熱々な塩麻婆☆豆腐としてお召し上がり下さればコレ幸い★ヘルシーレシピなのでダイエット中の方やおつまみにもオススメタンパク質も豊富ですしトレーニングやスポーツ後のお食事にも!ササッと作れサッパリ感もあるので朝ごはんにも🌈薬膳的効能として豆腐は身体の余分な熱を冷まし粘膜や皮膚を潤し下痢、腫れや炎症による痛みを和らげデトックス効果も期待出来ます同じく豚肉にも潤す効果があり血を補い元気の源になる気も補い体力回復へと導いてくれますまた、レモンにも同じく潤い効果があり夏バテ、暑気あたりなどの夏特有の不調や疲れ食欲減退、から咳など気になる方にオススメなレモン🍋です冷えが気になる方は身体、お腹を温めるネギを多めにパラパラしてお召し上がり下さいな疲労回復だけでなく胃腸の調子も整えエイジングケアにもバッチリな塩麻婆のスタミナ冷奴 ♪今の時期のあなたの身体に嬉しな養生レシピになると思いますので是非是非お試し下さいなほいで☆最後に一つご報告☆毎週レシピブログ様からお料理ブロガーの皆様に配信されております「お知らせメール」昨日「お知らせメール2018/8/17号」が配信され火を使わないレシピとしてあい様 、deco様と共に恐縮ながら私のレシピも紹介して下さいましたー↓そのメルマガの一部写メ❤️未読メール〈44通たまり過ぎ💦〉↑赤枠の中ですホントにホントにホントにホントにラ〜イオ〜ンだー(富士サファリパークCMソング)有難いです。。これからもお手軽養生の一つとして簡単レシピ御紹介して参りますので宜しくお願い致します紹介して下さったレシピはこちらです同じくスタミナ回復養生レシピとなります❤️↓(タイトルclick)レンジで5分☆ホクホク長芋のカレーなるスタミナポテト♪台風の行方が心配ですが。。共にステキな週末であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 14Aug
    • 超絶簡単ヘルシー!冷凍バナナのっけ盛りスイーツトースト♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です夏休み、盆休み、お仕事の方もいらっしゃると思いますが如何お過ごしでしょうか?不安定な御天気も未だ未だ続く様ですし夏の疲れも休日や休み明けにドカン!!!と出やすかったりしますから用心しつつご自愛くださいませさて今日は夏だからこそ楽しめるスイーツチックなレシピ超絶簡単ひんやりスイーツ御紹介致しまーす超絶簡単ヘルシー☆冷凍バナナのっけ盛りスイーツトースト♪はい、タイトルの通りトーストに凍らせたバナナ並べてみたの巻のレシピはこちらどぅーん!!!↓★材料★ 1人分A バナナ 1本B 食パン 1枚C 〈チョコソース 混ぜておく〉・純ココアパウダー 小さじ1(甘く加工されてないもの)・水 小さじ1・蜂蜜 小さじ1/2D ナッツ類 適量 〈刻んでおく〉★作り方★① 皮を剥いたバナナをラップで包み凍らせておく② トーストしたBにカットした① 並べCDトッピングしたら完成ー☆私はライ麦たっぷり混入食パントーストして。。(香ばしくてバナナと合うー!)ヘルシーチョコソースで罪悪感、軽減しながら美味しく頂きましたー❤️チョコソースは市販のものでもOKですし甘いココアパウダーを水で溶いてペースト状にしてもとっても簡単だけどテンション上がる、冷んやり感、楽しめるスイーツ感満載トーストです薬膳でバナナは熱がこもりがちな身体をクールダウンし身体や粘膜を潤すので便秘喉がやたら乾くから咳にオススメ!!一層、薬膳的効能を求めたいなら。。冷えが気になる方は身体の巡りを改善し温めてくれるシナモンをフリフリして召し上がれ❤️暑がりさんや不眠気味の方はミントを添えて❤️トッピングするナッツ類も栄養豊富ですしおやつに小腹が空いたとき朝ごパンにも❤️バナナが美味しい季節です夏の疲れが取れない方なかなか最近寝付けない方ストレスを感じてる方も是非〜薬膳的にも楽しめる罪悪感少なーーいギルトフリー的ひんやりスイーツお試し下さいな共にステキなお盆となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 13Aug
    • 5分でサッパリヘルシー☆すだち香る焼き枝豆♪

      こんにちは☆7月からボーソー米油のアンバサダーとして米油部に入部しました、国際薬膳師のLyn(りん)ですお盆休み、夏休みの方もいらっしゃるかと思いますが如何お過ごしでしょうか?私はお休みの方を激しく羨ましく思いながら何ら変わらぬ生活を満喫しております💦しかしいつまで続くのか、この不安定な御天気。。(現在こちら、いきなりの地響きする程の雷豪雨中⚡️)それに伴い神経系が乱れやすかったり体調管理も難しかったりします💦こんな時こそ効率よく旬の夏野菜をたっぷり食べて栄養補給しておきたいですよねっ☆と、そんなこんなで今日も引き続き米油使用したセルフケアになるよな超絶簡単ヘルシーレシピ御紹介致します5分でサッパリヘルシー☆すだち香る焼き枝豆♪たっぷり、すだちを搾って召し上がれ〜なビール呑みたくなるレシピはこちら🍺✨↓★材料★2人分(テフロン加工のフライパン使用)A 枝豆 150gB 米油 小さじ1C 塩 1g(ひとつまみ)D 水 大さじ5(75cc)E すだち 2個 (半分にカット)★作り方★① Aのうぶ毛を取る様に軽く擦り合わせながら水で洗い水気を切る② フライパンにB入れ中火で熱し①入れ所々焦げ目が付くまで3分程加熱③ ②にCD入れ蓋をし中火で水気がなくなる寸前2分程(水分足りなければ追加しながらお好みの硬さになるまで)加熱したら器にEと共に盛付け完成〜☆美味しく出来るコツ↓酸化に強くビタミンE豊富な米油で枝豆をコーティングする様に焼く事で旨味を外に逃がす事なく美味しく仕上がります枝豆は茹でると栄養成分が水に流出してしまうので今回は栄養しっかり補給出来る様最低限の水分で栄養を封じ込める様ふっくら仕上がる様蒸焼きにしてみましたで、ですね、同じ枝豆で米油で炒め蒸焼きver塩茹でのみverを作り食べ比べて見たのですが、、全く違いました!!!塩茹でのみは、水っぽく味が薄く感じ塩を2倍追加で入れないと枝豆の旨味が引き出されない状態でした💦米油小さじ1で焼く工程を入れるだけでこんなに違いが出るとは!!!しかも減塩も出来ちゃう?!と新たな発見☆びっくりしましたわ。。勿論、油っぽさは無し☆米油はクセがないのも特徴なのですが、、枝豆の旨味が見事に引き出されてるのを感じ感動しました☆枝豆の薬膳的効能は冷たい飲食で疲れた胃腸を整え代謝を促し食欲減退ムクミ疲労回復汚肌を美肌へ導く✨夏に有難い頼もし食材です消化不良、肝機能も整えるのでビールに枝豆のセットは薬膳的にも理に適ってるんですねっ☆ほいで夏のお供に最高なすだちは消化力を高め口渇、吐き気身体ダルダルさんにもオススメしたい果実☆枝豆の薬膳的効能をより高めてくれるよな助っ人さんでもございます何より兎にも角にも美味しいヘルシーレシピ是非是非お試し下さいなこちらの超絶簡単夏バテ回避レシピも是非❤️↓↓↓下処理&調味料不要☆苦くない!レモンでサッパリ♪ゴーヤとベーコンのヤバうま炒めワンパン1分!パプリカのエスニック☆きんぴらボーソー米油 600g403円Amazon夏野菜たっぷり!米油レシピ共にステキな週となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 12Aug
    • ワンパン1分!パプリカのエスニック☆きんぴら

      こんにちは☆7月からボーソー米油のアンバサダーとして米油部に入部しました、国際薬膳師のLyn(りん)です蒸し暑しいやら💦不安定な御天気やら💦はたまた次から次へと発生する台風の行方やら💦まぁー体力共に気が休まりませんが如何お過ごしでしょうか?!夏の疲れのピークを迎えちゃってる方も沢山いらっしゃると思います今日は米油使用して夏バテ回避出来そな超絶簡単ヘルシーレシピ御紹介致しますワンパン1分!パプリカのエスニック☆きんぴらフライパン加熱およそ1分で出来ちゃうワンパンレシピ!パプリカの甘さに歯応えと。。ナンプラー風味がたまらん甘辛テイスト食べ応えある一品です❤️ほいで知ってたぁ?ビタミンCはパプリカから最初に発見され現在に至るそうですよーの夏に是非食べたいパプリカ レシピはこちら↓★材料★2人分(テフロン加工のフライパン使用)A 米油 大さじ1/2B パプリカ200g(赤でも黄色でもどちらでもokで種を取り縦7㎜幅位にカット)C 混ぜ合わせておく・ナンプラー(醤油でもok) 小さじ1・コチュジャン 小さじ1/2★作り方★フライパンにA入れ中強火で熱しB入れ30秒程加熱しC加え更に30秒弱程加熱したら完成☆お好みでパクチー添えて召し上がれ❤️美味しく出来るコツ↓↓↓パプリカは。。★生でも食せますので表面が所々コンガリする程度、歯応え楽しめる最低限の加熱1分にしました(胃腸の調子が悪い時又はお子様が召し上がる際は充分加熱して下さいね)★縦にカットする事で甘さが引き立ちます★油を使用する事で豊富に含まれるパプリカの栄養成分、カロテンやビタミンCEの吸収を高めてくれます更に、、★ボーソー米油を使用する事でパプリカの旨味を引き出し調味液と合わさる事で味のバランスが整った甘辛テイストになりまーすしかも米油は酸化に強く時間が経過しても味が落ちる事もないので。。このレシピ、むしろ、冷めた方が味が馴染んで美味しかったですご飯が進むテイストなのでお弁当にもオススメ!!!おつまみにも薬膳的効能としてパプリカは冷やしもせず温めもしない性質なので冷えや火照り、暑がりさんでもオススメ!蒸し暑くて最近眠れなーーいやら何故か無性にイライラしてしまうっとなってる方や肌のくすみが気になる方食欲減退してる方にも是非食べて頂きたい一品ですフライパンで最短1分加熱で召し上がれますので心身共に夏を満喫出来ちゃうこのレシピ是非お試し下さいなこちらの超絶簡単夏レシピも是非↓下処理&調味料不要☆苦くない!レモンでサッパリ♪ゴーヤとベーコンのヤバうま炒め〈夏バテ回避〉ボーソー米油 600g403円Amazon夏野菜たっぷり!米油レシピ共にステキな週となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 11Aug
    • 包丁&加熱不要!和えるだけ☆サバの味噌煮缶でサッパリみぞれ和え♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですムシ暑かったり雨、台風が心配だったりと何かと御天気が不安定ですが如何お過ごしでしょうか?本日 8/11は山の日🗻✨2016年に制定されたばかりの祝日なんですねっ山の恩恵、自然に感謝する日何だか薬膳とも繋がるステキな日だわんと1人ウキウキ過ごす今日この頃でございますそしてムシムシ暑く寝苦しく胃腸の疲れやストレスを感じやすい頃でもございます💦そんな今日この頃にオススメな超絶簡単レシピ御紹介致します簡単といふよりこれレシピなの?って感じのレシピですが養生に、そして味はバッチリなレシピなので是非〜↓包丁&加熱不要!和えるだけ☆サバ味噌煮缶でサッパリみぞれ和え♪盛付けは山の日意識して山盛りです❤️もうお料理名と写真みたらハイハイ、分かりました!って位の恐ろしく簡単なレシピは一応こちら↓★材料★ 2人分Aサバ味噌煮缶 1缶B 大根 150g (ピーラーで皮を剥いてすりおろす♪)C 青ネギ 適量(キッチンバサミで小口切りに♪)★作り方★Aを煮汁ごと全てボウルに入れ追加でB入れふんわり和えたら器に盛りCトッピングしたら完成〜☆サバ缶の嬉しい所は血管年齢コレステロール脳活性etcサポートしてくれるDHAが豊富で骨まで食べられサバの栄養と旨味をたっぷりと摂取できる事!そんな煮汁含めサバ缶丸ごと堪能出来る簡単レシピを❤️と考案してみましたー薬膳的効能としてサバは夏の暑さやストレスで消耗しがちな気や血を補い巡らせ体内に栄養を隅々まで行き渡らせ疲労回復細胞を活性化↓エイジングケアへと導いてくれますそして相乗効果として夏の暑さで体内にこもった熱を取り去り消化吸収を促す大根でダウンしがちな胃腸の働きをサポートする大根組み合わせついでに、ついつい冷たい飲食で冷やしがちなお腹をサポートし冷え&胃腸機能低下防止になるネギをトッピングした鬱々&イライラしがちな方にもオススメしたい味、栄養バランス考慮した心身共に元気になる養生レシピとなります案外、奥の深いレシピでしょ?(自画自賛レシピともいふ。。)兎にも角にも美味しく、ご飯進みますし体力低下してる時にも無駄な体力使わず作れちゃうおつまみにもオススメな火を使わない包丁要らず洗い物少ない超絶簡単レシピ御堪能下さいな超かんたんおかず料理レシピ共にステキな週末となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 07Aug
    • 下処理&調味料不要☆苦くない!レモンでサッパリ♪ゴーヤとベーコンのヤバうま炒め〈夏バテ回避〉

      こんにちは☆7月からボーソー米油のアンバサダーとして米油部に入部しました、国際薬膳師のLyn(りん)です今日は米油使用した超絶簡単ヘルシーレシピ御紹介致しますところで不安定な御天気が気になるところですが如何お過ごしでしょうか?台風も何事も無く無事に通り過ぎます様に。。さて本日8/7二十四節気 立秋 です暦の上では秋の始まり暑中見舞いから残暑見舞いへとご挨拶が変わる時でもございますですが実際は酷暑のピーク(本日こちら台風前のせいか涼しいですが、、厳しい暑さはまだ続くみたいですよー)でもですね暑さは続くと言えどやはり暦の上では秋!朝晩が幾分涼しくなる頃で熱帯夜からはやっとこさ解放される頃になりますそして、なんと言っても太陽、大地、夏のパワーで育った旬の夏野菜がスーパー等に並ぶ時☆そんな旬の食材は私達に必要な栄養素、エネルギーがギューっとパンパンに封じ込められていると薬膳界では言われております❤️という事でヘルシーなボーソー米油とも相性バッチリな夏野菜を食欲減退してる方にも美味しく頂ける夏の疲れ吹っ飛ぶ夏バテ回避☆超簡単レシピ御紹介致しまーす下処理&調味料不要!苦くない☆レモンでサッパリ♪ゴーヤとベーコンのヤバうま炒め添えたレモンをキューッと搾ってかけて頂くのですが。。沖縄出身の私が作った間違いない旨さ全開レシピです(と自分に無謀なプレッシャーかけてみる)厳密に申しますと苦くない!より苦味軽減ってとこかしら?!美味しく感じる程度にほんの少〜しゴーヤの旨味として楽しめる苦味はありますが、口の中でまとわりつく様な苦味は消えます!!!★材料★ 2人分【調理時間 10分】Aボーソー米油大さじ2B ゴーヤ 1/2本 (120g位)C スモークベーコン 60g(市販の加熱加工されたブロックタイプ)(粗挽きウインナーでもok)D レモン 適量★作り方★① Bを洗い水気を拭取り端を切落とし、縦半分にカットし中の種、ワタをスプーンで取り去り5ミリ程の厚さにカットしCは食べやすい大きさ、やや細長くカットDは適当な大きさに❤️②フライパンにA入れ中火で温めB入れ火が通る寸前位まで揚焼きにする③キッチンペーパー2枚で②の余分な油を取去り追加でC入れ弱火にしCが少々こんがりするまで焼き火を止め器にDと共に盛付けたら完成〜☆美味しく出来るコツ↓①の揚げ焼きする工程で焼いた後の油にゴーヤの苦味成分が含まれてるのでキッチンペーパーで取り去る事で苦味を除去し苦くなーい ゴーヤが楽しめます③の工程でベーコンと弱火でじっくり炒める事によりベーコンから染み出た油&旨味をゴーヤに絡める様加熱する事で材料其々の旨味がまとまり調味料要らずの旨さに仕上がりますそして今回米油を使用する事で。。↓胃もたれの原因となる脂っぽさ無し!!素材本来の旨味がグググっと引き出され下処理不要で余計な味付けしなくとも時短簡単にヤバ旨テイストに仕上がります薬膳的効能としてゴーヤは夏の暑さで疲労した身体を労り、クールダウンし体内の余分な物を排出するお手伝い更に。。強い日差しやPC、スマホ等で酷使した目をクリアにしてくれる働きまであるんですよーー高温多湿な夏&スマホが手放せない現代社会で生きる私達に嬉しな効能を持つゴーヤです油と相性の良い夏野菜達♪更にヘルシーなビタミンEたっぷり米油と合わせ、栄養吸収を高めつつゴーヤ本来の旨さ楽しんで下さいな今回ゴーヤの苦味軽減する為の塩(砂糖)揉み、ゆでたり等の工程は省き、食材カットする工程から仕上げまで10分のレシピですおつまみにも是非っ🍺夏野菜たっぷり!米油レシピボーソー米油 600g403円Amazon共にステキな週となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 05Aug
    • レンジで5分☆ホクホク長芋のカレーなるスタミナポテト ♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です夕刻ですら外出すればぶわっ!!!まるでドライヤーの温風?熱風に包まれるこの暑さ。。一体なんなんですかーーー☆となりますが貴方の地域はどうですか?身体は大丈夫でしょうか?明後日8/7は立秋暦の上では間もなく秋に突入それに伴い現在夏の陽気のピークを迎えております(そりゃ熱風も吹くわな)そして先日お話しました体調不良、胃腸虚弱が多発しやすい頃!胃腸強化月間でもあります、夏土用は8/6まで!夏バテ、疲労、体調不良に心当たりがある方は是非一読を❤️↓土用の話今の時期の養生は秋そして寒い冬を乗り越える力を補う為の大切な時でもございますということで前回に引き続き胃腸を整える夏のカラダに嬉しい養生レシピ御紹介致します☆レンジで5分☆ホクホク長芋のカレーなるスタミナポテト♪薬膳界では胃腸強化含め滋養強壮=長芋〈山芋〉となる位の食材❤️漢方で使用される皮こそ効能高いので本日は皮も丸ごと頂ける簡単レシピ↓★材料★ 2人分A 長芋(山芋)200gB・カレー粉 小さじ1・オイスターソース 小さじ2C 付け合わせ(適量)・トマト・ベビーリーフ★作り方★① クシュクシュにしたアルミホイルなどで皮付きのAを軽く擦り汚れやヒゲをササッと洗い流したら水気は残したままラップで包み600w 5分を目安に加熱② ボウルにB入れ混ぜ合わせ更に①入れフォークなどで一口大になる様にほぐしながら全て混ぜ合わせ、器にCと共に盛り付けたら完成〜☆美味しく出来るコツ★調味液を長芋と合わせる時ザックリ混ぜ合わせる程度でok!スパイシーな部分や長芋そのものの味を楽しめる部分まだらな感じ?!が、飽きのこないテイストに仕上がります★長芋は加熱せずとも食べられる食材なので、仮に熱が均一に通ってなくてもホクホクたまにサクサク食感を楽しめると思って気負わず作ってみて下さい❤️長芋はじゃがいも感覚でホクホクで美味しく食べられます(皮も口当たりが悪くないので食べやすいですよー)出来たても冷めても美味しいですよー☆是非、胃腸強化の相乗効果になる以下の3つ★身体潤し美肌へと導くトマト★ストレスもサヨナラ巡らせ上手なベビーリーフ★消化機能調整カレースパイスを活用し簡単養生してみて下さいなそのほかオススメな長芋レシピ長芋の効能詳細と今の時期の養生法などこちらにございます↓包丁&火を使わない!3分で滋養強壮☆長芋と紫蘇の梅肉和え&土用の話おつまみにもオススメですよービールに合うーー🍺💕(飲み過ぎ注意)共にステキな週となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 04Aug
    • 包丁不要☆加熱1分で養生メシ!三つ葉のふわトロ卵とじ丼 ♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です暑過ぎん?!ねぇ。。暑過ぎん?!と心の中で一日中リフレインしている今日この頃でございますが如何お過ごしでしょうか?こんな危険な暑さが続くと冷たい飲食に頼らざるを得ない状態ですよね。。ですが、やはり冷え体質であろうが暑がり体質さんであろうが胃腸は冷えが苦手ですから、なるべくお腹を冷やさない飲食を心掛けるのも元気に過ごす為の立派な養生の一つになります☆てなわけで本日は冷え体質さんでも暑がり体質さんでも美味しく頂ける栄養満点☆超絶簡単夏の養生レシピ御紹介致します包丁不要☆加熱1分で養生メシ!三つ葉のふわトロ卵とじ丼♪材料も少ない手間なし&節約レシピです❤️なのに。。栄養バッチリ!!★材料★ 2人分A 三つ葉 3束(70g位)〈キッチンバサミで8㎝幅位にカット〉B 溶き卵 (卵Lサイズ) 2個分C 胡麻油 適量D オイスターソース 大さじ1E 炊いたご飯 2膳分(140g×2 程度)★作り方★① フライパンにC入れ中火位で温めA入れ菜箸などでAに油をコーティングする様に10秒程度、素早く加熱② ①にD入れ全体混ぜ合わせ10秒程度加熱したらB入れ菜箸などで軽く数回混ぜお好みの卵のかたさになる寸前まで加熱し火を止め(余熱の間にも卵に火はどんどん通るので!)Eの上にのっけたら完成〜☆美味しく出来るコツ三つ葉は加熱せずとも食せる食材ですし香りや三つ葉本来の味も調味料、旨味の一つですので卵でとじるまで1分の加熱で充分です☆(ですから味付けとして今回オイスターソースのみ)薬膳的効能として三つ葉は身体の粗熱を取り去り夏の暑さ、汗とともに消耗する気を補い巡らせ胃腸の働きを助けますお米も同様に気を補う効果があり同じく胃腸の働きを整えてくれますので。。高温多湿に負けない身体を作りたいなら米を食え!!と申したい位、白米であろうが立派な効能を持つお米でございますん卵を使用する事で栄養バランスの向上になりますしバテた身体疲労回復貧血気味の方眼精疲労の方にもオススメしたい丼ものが完成致しましたーー☆あっつーーい夏でもささっと手軽に作れて効率良く栄養摂取が出来るヘルシーだけどガッツリ系丼ものですので是非是非 夏のカラダに嬉しな養生丼お試し下さいな追伸。。最近、やたらイラッとする方チョットした事をずぅーッと考え込んだり、悩んだりしてしまいがちな方にもオススメな丼でーす☆胃腸の不調や体内の巡りが滞ったり悪くなるとココロも不安定になりがちです💦そんなココロにも栄養を届けてくれるレシピです共にステキ週末となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 31Jul
    • 卵、砂糖、乳製品不使用!レンジ2分で?!やみつき食感☆抹茶ミルクのババロア

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です台風の影響でまだ悪天候な地域そして酷暑と呼ばれる地域があったりと何かと大変かと思いますが如何お過ごしでしょうか?こちらは一旦涼やかな日が一瞬あったものの台風が過ぎ去り、即熱帯夜との格闘が再開してしまいました()そして気がつけば早くも明日は8月?!本格的な夏はまだ始まったばかりなんですね。。今年の夏は災害レベルと言われるだけあって何だか半年位、夏の暑さと戦ってる感覚でございますといふ事で夏の暑さに負ける訳にはいかねぇズラっ☆ってなっとる方々におススメな養生スイーツ作ってみたズラっ☆とってもヘルシーで超絶簡単な薬膳的☆抹茶ミルクのババロアズラ☆ ↑香ばしアーモンドが決め手☆前回お伝えしました、カリフォルニア・アーモンド協会様とレシピブログ 様のモニターコラボ広告企画に参加させて頂く事となり。。カリフォルニア・アーモンド(ホールタイプ、食塩無添加)300g無塩タイプでローストしてあるアーモンドがドーン!と届きましてしかもアーモンドの本場、アメリカ合衆国では健康の為に1日に理想とするビタミンEの摂取量とし1日23粒、30gアーモンド食べましょ❤️って推薦されているらしく今回モニタープレゼントに頂いたアーモンドも30gずつ小分けに袋に入ってるのでいつでもフレッシュな状態で食べられて嬉しさ倍増❤️❤️❤️すっごく香ばしいのでそのままで頂いても美味ですしサラダや和え物、炒め物、スイーツにとアレンジも沢山出来そうでいいよねーーとなりまして今回は、、、ビタミンE、リノール酸、植物性たんぱく質やミネラルetc。。栄養が豊富で美と健康へと導きダイエットにもオススメな低糖質でもある自然の恵みギューっと詰まったアーモンドを使用して身体に嬉し優しのヘルシースイーツ作ってみました卵、砂糖、乳製品不使用!レンジ2分で?!やみつき食感☆抹茶ミルクのババロア苦味を効かせた濃厚抹茶テイストで仕上げております❤️★材料★ 2人分A・甘酒 (米麹で作られたもの) 100g・ココナッツミルク(甘く加工されていないもの)100g・抹茶 粉末 小さじ2・本葛粉(片栗粉ok) 小さじ2B(トッピング用)(適当な大きさに刻んでおく)カリフォルニア・アーモンド 16粒★作り方★①電子レンジ対応耐熱容器にA全て入れ泡立て器等でダマにならない様、満遍なくかき混ぜたらふんわりラップしレンジで600w 2分 (500w 2分20秒)加熱(少し沸々するまで加熱)② ①取出し熱いうちに素早く全体馴染む様に混ぜ容器に注ぎ粗熱とれたらラップして冷蔵庫で冷やす③ ②が冷えたら取出しラップを取り、お好みでココナッツミルク(分量外)注ぎアーモンドをトッピングしたら完成〜☆しっかりと抹茶の苦味を効かせております❤️そして乳製品不使用なのにミルク感満載で甘さ引き立ち、、、アーモンドの歯応え香ばしさが、、、合うーー☆★☆美味しく出来るコツ↓本来、本葛粉や片栗粉使用ならモチッとした食感になりますがしかし今回、ババロアに近い食感になったのは酒粕から作られた甘酒ではなく、米麹から作られたからこその米の粒々食感。。とろみがババロアの食感を生み出したので是非、原材料は米麹ベースのもの、米の粒々が混入している甘酒で作ってみて下さい♪プルンプルンってよりふんわりしてるのでムースっぽい口溶け感も楽しめますよ❤️注意アルコール分が含まれた甘酒もございます(主に酒粕使用した甘酒)お子様や車の運転など配慮すべく成分表示を確認してお召し上がり下さい薬膳的効能として体内の粗熱を取り喉の渇きや、むくみの解消を助けストレス軽減へと導いてくれる抹茶始め更にココナッツミルク、甘酒の相乗効果により肌荒れ、くすみ、貧血さん夏バテ、熱中症対策や胃腸の働きを元気にしてくれる頼もし薬膳ババロア是非是非アーモンドの美味しさ全開で味わってみて下さいなーーー☆★☆前回のアーモンドレシピです↓↓↓火を使わない!3分で もやし&ナッツのピリ辛アジアンナムル♪☝︎☝︎☝︎香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理モニター参加中8月が共に健やかな日々となります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

  • 28Jul
    • 超絶簡単ヘルシー☆ 乳製品&卵不使用で濃厚ミルキーな豆乳アイス♪

      こんにちは☆国際薬膳師のLyn(りん)です台風接近中につき色々心配ですが。。如何お過ごしでしょうか?(何事も無く台風通過します様に。。)最近は気温も少し和らぎ酷暑、熱帯夜から解放された私はここ2、3日アホみたいに爆睡しまくっておりますやはり睡眠は大事ですね☆寝起きのスッキリ感や身体の感覚が違います()さて7月から1年間ボーソー米油のアンバサダー米油部員として活動させて頂く運びとなり、つい先日7/20ボーソー米油部キックオフイベントへ↑click米油の素晴らしさを実感したレポ詳細模様を綴っておりますそんなこんなで本日は益々、ラブラブこめあぶLOVE❤️急上昇な私の米油レシピ御紹介致しまーす☆超絶簡単ヘルシー☆乳製品&卵不使用で濃厚ミルキーな豆乳アイス♪夏の身体が喜ぶ嬉しいヘルシー薬膳アイスですっ冷やすまで2分もかからない工程ですので是非お試し下さいな★材料★ 2人分・無調整豆乳(常温で甘く加工されていないもの)200g・米油 20g・蜂蜜 20g (※注)・醤油 2g注:蜂蜜は1歳未満のお子様はダメ!ですので、、練乳、又は味は変わる思いますが御家庭にあるシロップ等で加減しながら代用して下さいねーなんなら味も変動しヘルシー加減も多少ダウンしますが無調整豆乳ではなく蜂蜜カットして甘く加工された調整豆乳で作っちゃっても、それはそれで美味しいと思います❤️★作り方★① ジッパーバッグに材料全て入れ袋を閉じ1分弱、左右に振り混ぜたら平らにしトレーにのせ冷凍庫で冷やす↓この様にフリフリするフリフリ〜フリフリ〜 と左右1分弱振り混ぜ平らにしトレーにのせ冷凍② ①が全体固まった2時間後位に冷凍庫から一旦取り出しジッパーバッグの上から塊になったアイスをほぐす様に全体を手で揉み柔らかくしもう一度冷え固まるまで冷凍庫で冷やす③ ②を再度行い盛り付けたら完成〜(舌触りを、より滑らかにしたい場合はフードプロセッサーで撹拌して下さい)美味しく出来るコツは。。やはり米油です!!米油なしverで作ると氷の様にガッチガチに固まり舌触りも悪く、豆乳に水を入れたの?!って位、水っぽくコクもなく美味しくないです米油が加わる事により、シャーベットチックなアイス寄りの独特な食感に!豆乳臭さも控えられコク、旨味、ミルキーな味わいが生まれます要するに米油によってこの豆乳アイスがウマ〜になります油っぽさは無し!!米油ってこんな風にも使えるのねーー☆ってなって下さればコレ幸いそんなボーソー米油は酸化に強く、ビタミンEや米ぬかの栄養成分が豊富で加熱調理だけでなく加熱せずとも使えちゃう国産米ぬか使用【栄養機能食品(ビタミンE)】オイルですこのアイス全体の薬膳的効能として夏に消耗しがちな体力、元気にする力となる気を豆乳そして米油で補い、体内の粗熱を取り去り上手に身体をクールダウンしてくれる頼もしアイスです🍨グッジョブアイス!!貧血気味の方や最近、便秘でお肌くすんでカッサカサなのよーってな方にも適したヘルシーアイスとなります洗い物も少なく簡単ですしこの夏、熱中症対策や酷暑のミカタになる米油使用した豆乳アイス是非是非お試し下さいねっ☆↓こちらの第一回目の米油レシピも宜しければ是非❤️3分でキュウリとグレープフルーツの夏のサッパリ和え♪自己紹介&使ってみよう♪米油レシピボーソー米油 600g424円Amazon共に健やか週末であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたね

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  • 24Jul
    • コンテチーズで夏養生&夏に嬉しい薬膳的チーズのお話

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です御元気モリモリでしょうか?昨日7/23 暑さのピークがやって来ますよーの自然界からのお知らせ二十四節気 大暑 を迎えましたがその名の通り大きく暑い、、、シャレにならない酷暑となりました二十四節気は単なる昔々の風習ではなく現代で生きる私達にも密接であり大いに関連する節気なんだな。。と改めて実感し真摯に受け止め昔ながらの生活の智慧を大いに活用させて頂きながら養生せねばっ★てな気持ちになりました。。そんな大暑や今の時期に陥りやすい不調、養生のコツなど前回記事にしてあるので御時間があれば是非❤️お手軽養生ドリンクレシピもございます↓↓↓注ぐだけ〜♪10秒で養生ドリンク?!甘酒レモンスカッシュ☆&7/23🌈大暑のお話🌈てな訳で今日はそんな酷暑におススメしたい食材の一つがチーズサラダもバケットも全部チーズ混入🧀♪薬膳的効能としてチーズは温めもせず、冷やしもしないので暑がりさん、寒がりさんにもおススメ!粘膜を潤す力があるのでから咳やたら喉が渇く便秘うるツヤ肌を目指す方冷房ガンガンでお肌や粘膜 乾燥気味。。な方にも❤️更に、中医学、薬膳においてイライラのストレス=熱↓体内に余分な熱を生むという風に捉え診断する事もあり。。連日の暑さによる身体へのダメージがストレスと化しそのストレスが沸沸と熱になり↓その熱が益々、体内に熱をこもらせ↓その熱によって体内の水分が蒸発し↓水分が不足した身体暑い夏に対応できない身体更にイライラしやすい鬱々しやすい不安定な精神状態になりやすい↓熱を生むてな悪循環になるわけで。。さらに熱中症を引き起こしやすい原因を作ってしまう身体となってしまう事もあるのです💦そうならない為にも熱を体内にこもらせない為にも、おススメの一つがチーズだったりします❤️但し、潤す力が強い食材なのでポチャポチャとお腹に水分が溜まりやすい、湿疹、ムクミ 、下痢、痰を伴う咳 等々に当てはまる時は薬膳的効能は期待出来ませんので悪しからず!!そんな、熱のこもりやすい夏の身体にも嬉しい効能を持つチーズ!チーズには色々な種類がございますということで本日は養生として栄養豊富でヘルシーでフレッシュなコンテチーズ堪能しちゃいました実は先日7/11クッキングラムイベントコンテチーズプラトー体験イベント↑レポ 詳細あり参加して来たのですその際にお土産にカッティングボードとコンテチーズ500gをドーン!!!と頂きまして。。(カッティングボードからはみ出そう❤️)連日の様に味わっておりました!!夏バテ知らずなのはコンテのお陰かもコンテは、フランスで最も愛され親しまれているハードタイプの熟成チーズ製法にこだわり厳しい品質基準をクリアし無添加で合成着色料を一切含まず、タンパク質、ビタミン豊富でカルシウムは40g中350mgも含みヘルシー♪そんなコンテチーズを日々世界中にチーズの魅力を発信されております、世界最優秀フロマジェコンクール2013 優勝TV等メディアで御活躍の村瀬 美幸 先生による講義で学んで来たんですコンテを楽しむ醍醐味の一つとして教わったのがカット方法だけでも味が変化するということ☆例えば薄くスライス↓優しいマイルドな味わい厚くカット↓お芋の様なホクホク食感となり味や風味もグググっと高まり濃厚にナッツ類やフルーツとも相性バッチリ☆今日はそんなコンテを堪能しちゃいましたの図でございます↓画面左上↓ピーラーでスライスしたコンテとお野菜を和えただけなのにドレッシング要らずでアッサリだけどコクもありぱくぱく。。最高なお味右上↓サイコロ状にカットしてホクホク感と風味を存分に味わいました下(3種)↓バケットにコンテ乗せトースターで焼きトッピングに①くるみ&はちみつ② 唐辛子、刻んだフライドニンニク③スライスしたトマトとタイムをのせて頂いたのですが、焼いたコンテトロ〜り、これが味に深みが出てこれまた最高でしたチーズ尽くしなのに食感や風味が調理やカットで変わるので、全く飽きないしフレッシュでヘルシーなチーズだから胃もたれもなしっ!!!夏の身体にも最高なコンテチーズプラトー朝から楽しんじゃいましたプラトーはフランス語でお皿の意味だそうですそんなこんなで今日も一日厳しい暑さですがせめて気持ちだけでも涼やかでフレッシュな気分で参りましょーね☆☆☆〜 〜 ぎゃー出たーーー!!↑夏の風物詩?!違う意味の涼やかさ〜共に健やかsummerであります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 23Jul
    • 注ぐだけ〜♪10秒で養生ドリンク?!甘酒レモンスカッシュ☆&7/23大暑のお話

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですあついぃいぃーーっ()さて御元気モリモリキープ出来ておりますでしょうか?!度を超えた暑さが続いており体力温存の難易度数も爆アゲ状態?!今日はそんな厳しい暑い夏にオススメな養生ドリンク作ってみましたー注ぐだけ〜10秒で?!甘酒レモンスカッシュ🍋✨涼しげ〜シュワワワ〜☆喉越したまらん養生ドリンクの超絶簡単レシピ↓★材料★ 1人分〈約200cc〉A甘酒 60cc〜 (お好みで加減して下さい)B炭酸水 140cc 〜(お好みで加減して下さい)Cレモン果汁 小さじ1位★作り方★グラスにA→B→Cの順に注いだら完成〜☆美味しく出来るコツレモン果汁は最後に味をみながら加減して入れると味を整えやすいです氷をたっぷり入れて、キンキンに冷やして飲んで❤️と、言いたいところですが胃腸は冷たいものが苦手!かといって暑い時に我慢してHOTで飲むのもキツイですよね!薬膳的養生ドリンクですので、氷は控えめに入れてお召し上がり下さいまししかし冷えが気になる方はなるべく常温に近い状態で飲んで❤️私はシュワワワ感UP☆冷えた強炭酸水で割って頂きましたーー(氷は入れませんでした)トロミがあるので混ぜ混ぜしながら。。優しく胃に届ける様にゆっくりと、味わいながらお召し上がり下さい甘酒が苦手な方でもサッパリと頂けますよー注意アルコール分が含まれた甘酒もございます(主に酒粕使用した甘酒)お子様や車の運転など配慮すべく成分表示を確認してお召し上がり下さい(アルコールが気になる場合は加熱してアルコール分飛ばしてもok)スカッと爽快☆甘酒レモンスカッシュは薬膳的効能として↓夏に機能低下しがちな胃や腸の働きを整え汗で消耗した体内に必要な潤いや元気の元になる気を補い関節痛や、食欲減退、暑気あたりetc暑い夏に打撃を受けた身体にオススメな熱中症予防にもなる養生ドリンクですさて、ここから中医学や薬膳を通した今日は何の日?!的なお話とそれに基づいた養生のコツなどお話させて下さいな↓↓↓7/23 二十四節気大暑(たいしょ)をお迎えします二十四節気とは?↓太陰太陽暦をベースに1年を24分割にしたもの☆自然界のサイクルである春夏秋冬、気候、作物の収獲の時期など1年に24回節目があると理解するとわかりやすいのかな?と思います❤️ですから今日は自然界の節目の日となりますしかしお迎えした大暑。。大きい暑さ。。あまり嬉しくない感じ?!読んで字の如くここからが暑さのピークを迎えるとされております(正確に言うとピークはもう少し先らしい💦)とくに今年は記録的猛暑なわけで。。今より暑くなるおつもりですかーー!!!と太陽さん、自然さんに訴えたい☆ですが中医学、薬膳では人間も自然界の一部どんな時も自然に逆らう事なく順応して生きる事が健やかな心身を保つ秘訣といった養生がベースにございますといふ事で7/20土用入り&そして丑の日〜ってウナギうなぎ鰻だー☆精をつけねばーー!!的なモードになっておりましたが現在進行形で、その調子で養生に努めて欲しいのです何故なら中医学、薬膳においても現在、体力低下しやすい土用期間7/20〜 8/6 とも重なり。。要するに日本の夏は高温多湿それに伴い1年のうちで最も体力低下しやすい過酷な時期となるからです貴方は大丈夫でしょうか?胃腸は大丈夫ですか?夏バテしてませんか?部屋の中でも本人が自覚しない場合でも熱中症になっている事だってあるそうですからね💦私も気をつけねば!!って感じです実際、この土用期間少し前あたりから体調崩されてる方が私の周りでも続出しております。。そんな今の時期の陥りやすい不調養生のコツ、熱中症についてなど先日書きましたので御時間のある時に読んでみて下さい土用の話⭐︎←click今の時期の不摂生もしくは今までの不摂生は今の時期にドーン☆と体調不良として現れやすいですそして無理をしない!!↑コレ今の時期の心身の養生として大切なキーワードになりますそんなこんなで本日はそんな今の時期に適した養生ドリンク御紹介してみました是非是非お試し下さいな共に健やかsummerであります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 22Jul
    • 7/22はナッツの日☆火を使わない!3分で もやし&ナッツのピリ辛アジアンナムル♪

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)ですぁっぃ…💦厳しい暑さの中如何お過ごしでしょうか?こんな時こそ体力低下を防ぐべく効率良く栄養を摂取したいですよねっ☆と思っている私にピッタリな願ったり叶ったりの企画に先日モニター応募したのですが、、当選しましたーー☆私の大好物なアレ!栄養がギューっと詰まったアレが届きましたーー☆ジャーんカリフォルニア・アーモンド(ホールタイプ、食塩無添加)300g無塩タイプでローストしてあるアーモンドです☆う、、嬉しい。。しかもアーモンドの本場、アメリカ合衆国では健康の為に1日に理想とするビタミンEの摂取量とし1日23粒、30gアーモンド食べましょ❤️って推薦されているらしく今回モニタープレゼントに頂いたアーモンドも30gずつ小分けに袋に入ってるのこれならいつでもフレッシュな状態で食べられる❤️嬉しい。。嬉しいよーといふ訳でカリフォルニア・アーモンド協会様とレシピブログ 様のモニターコラボ広告企画に参加させて頂く事になりましたっ✨早速、先ずはそのままでポリっ☆と頂いたのですが栽培にこだわったキレイな粒の大きめなアーモンドをローストしてあり、香ばしく歯ざわりがイイ!!!!ビタミンE、リノール酸、植物性たんぱく質やミネラルetc。。栄養が豊富で美と健康へと導きダイエットにもオススメな低糖質でもあるアーモンドは。。薬膳的効能として↓夏に機能低下しがちな心機能&胃腸、そして免疫とも関係する肺を潤し咳を鎮め、便秘やストレス、貧血気味の方におススメしたい食材となります♪今日はそんな夏の暑さで疲労した身体にも嬉しい効能を発揮するアーモンドでヘルシーレシピ御紹介させて頂きます♪火を使わない☆3分でもやし&ナッツのピリ辛アジアンナムル♪アーモンドの食感&香ばしさがアクセント✨そんな食欲そそるたまらん一品です★材料★ 2人分Aもやし 100gB カリフォルニア・アーモンド 15粒(ホールタイプ、食塩無添加)C・ナンプラー 小さじ1・胡麻油 小さじ1/2・一味唐辛子 少々★作り方★①電子レンジ対応耐熱容器にA入れふんわりラップし600w 2分(500w 2分20秒)加熱② (①を加熱してる間に)Bを細かめに刻みボールに入れ更にC全てボールに追加で入れ軽く混合わせる③ 加熱した①(水気があれば切る)を②に入れ和える様に混ぜたら完成〜☆美味しく出来るコツ↓① 味が調味液に馴染む様、もやしが温かいうちに混ぜ合わせて下さい!② ナンプラーはメーカーによって塩分濃度に誤差があり体調などでも美味しく感じる塩分濃度が変化しがちなので、、(特に汗をかく夏は!)ナンプラーは先ず少なめに入れ、和えた後に足りなければ足してみる!という形で加え味を整えた方が美味しく仕上りますナンプラー苦手な方は醤油に置き替えてok!〈もやしの薬膳的効能〉体内の粗熱を取り水分代謝を促しムクミの解消等々夏に嬉しい効能をもつ食材ですアーモンドを使用した今回のレシピは暑さによる疲労した胃腸や身体を整えココロの安定を図る(むし暑さってイライラ、ストレスの原因にもなります)薬膳的効能を持つレシピですおつまみにもオススメ☆ところで7/22はナッツの日ですって是非是非ナッツの日に最適な夏レシピお試し下さいな☝︎☝︎☝︎香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理モニター参加中共に健やかsummerであります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

  • 21Jul
    • 7/20 ボーソー米油部キックオフイベントへGO☆

      こんにちは☆国際薬膳師のLyn(りん)です容赦ない暑さが続いておりますが如何お過ごしでしょうか?私は今のところ薬膳のお陰でどーにか、こーにか踏ん張り抜いております( 💧👁;3👁;) )💦さて先日米油アンバサダーとして1年間務めさせて頂くべくブログにて米油部就任報告させて頂きましたが。。ボーソー米油部就任←click(米油使用した超簡単ヘルシーレシピもあるよっ)そのボーソー米油部(こめあぶLOVE)キックオフイベントが7/20 土用入(土用丑の日)に開催され参加して参りました☆余談ですが土用は薬膳(五行陰陽)で【土】と現し身体に良いとされる養生に適した食材の代表の一つとしてボーソー米油の原料にもなっております気を補う【米】が相当しますそんな土用期間に陥りやすい不調や過ごし方についての記事はコチラ→❤️といふ事でボーソー油脂株式会社様の国産の米ぬかを原料にしたヘルシーな米油の勉強会を兼ねたキックオフイベント会場に到着すると。。ドキドキ。。決められた席に着いたらビックリ!米油資料と共に。。米油部員としての私の名刺が作製されておりましたーーー喜びと身が引き締まる思いの中イベントはスタートボーソー油脂株式会社営業本部 営業第2部販売促進室 所属こめあぶLOVE歴24年米油部 部長 高橋美奈子さんによる、米油の歴史から製法、米油の特徴他の油との比較等々米油についてのお勉強会が始まりました遺伝子組換えでない国産米ぬかを原料とした貴重な油である米油は大さじ一杯(14g)つくるのに玄米1kg以上必要だそうですそんなヘルシーな米油だからこその特徴↓☆香ばしく、クセがない☆料理の旨味UP☆調理中の臭いが少ない☆酸化に強い☆料理が冷めても美味しさを保つ☆ビタミンEや米ぬかの栄養成分が豊富そして何気に嬉しいのが☆比較的鍋が汚れにくい油だそうなそんな身体に優しいだけでなく臭いや汚れも少なく済む調理場にも優しい米油は市販されている認知度の高い菓子類、スナック菓子や学校給食、飲食店など多くの場所でも使用されているそうです☆きっと、、、米油?!知らなーい!!って方も大好物の市販のお菓子が実は米油が使用されてる可能性高いかもですよっそんな米油の特徴や素晴らしさを座学で学んだ後は↓他の油とどれだけ違うのか?を実感する食べ比べ♪↑①きのこのアヒージョ(画面上 左右)・オリーブオイル→ うん!普通に美味しい!・米油→ ん?!きのこの旨味が噛めば噛む程、きのこの旨味がたまらなーい!!旨い☆②揚げパン(画面下 左右)・サラダ油→ うん、、あ、油っぽい。。一個で十分です・米油→ あれ?油っぽくない!!サクサクして美味しーいといふ、かなり差の出た結果となりました!米油歴3年ですが。。こんなにも油で変わるものなんですねっ☆って事がいざ、食べ比べる事でより明白になりました米油恐るべし☆米油の無限の可能性を感じる事が出来た食べ比べでしたっ☆そして、その後は撮影現場へのケータリング、女優さんやモデルさんに絶大な人気を誇るチオベン!chiobenさんこと山本千織さんのトークショーが行われましたーーー❤️(キャー❤️)(左 米油部部長 高橋さん 右chiobenさん)チオベンの精密な美味しさには米油も関係しているそうなほんわかとした雰囲気でにこやかに、素材を活かした調理のコツや米油の魅力を語って下さいましたそんなチオベン。。一般人の私には食べられる機会が殆どないのがチオベンだったりしますそんな滅多にお目にかかる事のないチオベン。。なんとなんとテーブルに運ばれて来たんです!!ドキドキしながらパカっ✨✨✨✨キャー😭😭😭🌈✨ 感動ですみんなで頂きまーすっ☆と米油を使用したチオベンしっかりと、たんまりと堪能しまくりました!!もうね、一つ一つのおかずの味、ご飯まで全て個性があるのに、味がしっかりあるのに、くどくなくてクセがなくて食べやすいの!!!!私には作れないお弁当☆そんな貴重なお弁当を米油の美味しさを実感しながら頂きましたそして最後にお土産として堪能したチオベン、山本千織さんの著書を頂きましたーーチオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当1,620円Amazon(食べてみたくなるレシピばかりなので色々作ってchiobenさんテイスト楽しませて頂きますっ!)更には先日沢山頂いたはずの米油2本頂き。。ボーソー米油 600g424円Amazon更に更に米油部員ユニフォーム?!名刺だけでなくエプロンまで頂きましたーー(しかも、国産のデニム生地)そして最後に早速頂いたエプロン着用しみんなで並んで撮影しイベントは終了しましたもう、至れり尽くせりなイベントでございました!!米油の素晴らしさをより知る事が出来る機会、そしてアンバサダーとして活動出来る機会を下さったボーソー油脂 株式会社 様レシピブログ 様有難うございます昨年70周年を迎えた米油私はまだこめあぶLOVE歴3年ですがこれから、また違った視点で米油が堪能出来そうです☆これから1年間ヘルシーで美味しい米油レシピを薬膳交え発信して参りますので皆様宜しく願い致しますっ自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ共に健やか土用期間であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたね

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  • 20Jul
    • 包丁&火を使わない!3分で滋養強壮☆長芋と紫蘇の梅肉和え&土用の話

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です身の危険を感じる程の連日の猛暑、元気モリモリでお過ごしでしょうか?!本人が気づかぬうちに実は熱中症だった!!って方もいらっしゃいます。頭痛、めまい、吐き気、しびれダルさなど、、少しでも体調に異変を感じたら涼しい場所で涼を取り身体、脇の下など冷やし、水分補給して休んで下さいねっ!!(症状が酷い様なら救急車を!!)特にお子さまは小柄な分、熱い地面の照り返しを受けやすい為熱中症になりやすいですからねーー薬膳的には強い日差しを長時間浴びたり暑さによる身体に熱や火照りを感じた際には。。暑気あたりや喉の渇き、熱がこもった身体に処方される漢方薬の成分にもなっているスイカ をオススメします(利尿、冷やす効果が強いので冷えを感じる方、又は冷えによるむくみがある方はオススメしません!)さてさて7/20〜8/6 土用7/20、8/1は土用丑の日となります只今スーパーでは丑の日!!つってウナギちゃん時々穴子ちゃんが紛れて?!沢山並んでおりますが。。実は土用は年4回あります土用期間は季節の変わり目の約18日間ございまして春夏秋冬の各季節と季節の間の4回土用期間が設けられておりますそんな季節の変わり目は比較的気温や天候が安定せず私達の身体も自然界と連動して不安定な時☆風邪を引きやすかったり蓄積された疲労が季節の変わり目、土用期間にドーン☆と出やすかったりするわけですどうでしょ?あなたは大丈夫でしょうか?(まさに今、体調崩されている方がわたしの周りには続出しておりますけども。。)そんな年4回の土用期間、薬膳では食べたものを栄養にし巡らせる機能を持つ胃腸がもっとも機能低下しやすい時とされそんな土用期間は忙しくせず無理をせず胃腸機能低下の原因となる暴飲暴食、味の濃いもの甘いもの辛いもの脂っぽいもの冷たい飲食を控え旬のもの、消化の良いものを食し胃腸ケアして養生しましょう(๐^╰╯^๐)♬となるわけです逆説的に申しますと、土用期間前までに味の濃いもの甘いもの辛いもの脂っぽいもの冷たい飲食などの過剰摂取、胃腸に負担になる様な食生活をすると免疫低下を招き土用期間頃にダウンし胃腸さんが助けてー!!と声をあげますそんなこんなでどうやら日本では中国から由来する土用が年4回のうち、厳しい暑さで一年で一番体力低下しやすい夏が土用、丑の日として精をつけよう!高温多湿な夏を、スタミナ食材である、ウナギを食べて乗り切ろう♪といふ土用→夏の風潮になったみたいですてなわけで。。うん。。確かにね、ウナギって、薬膳的にも気血を補い体力回復、脱水症状の兆候で見られる状態にも効能を発揮するなどで熱中症予防対策やら疲労回復やら。。まさに 夏の土用にはコレ!!!って位、文句の付け所がない程、適した食材なんですですがしかし奥さん!!超絶美味しいですが。。お値段可愛くないですよね?!しかも、丑の日に合わせ年一回食べた位じゃ養生になんのかしら。。なんて思ってしまう天邪鬼なワタクシかと言って奮発してお財布に優しくないウナギちゃんを土用期間中、何回も食べるなんて。。ってなる訳でございますと、言うことでアホみたいに前置き長くなりましたが、、、土用期間の胃腸ケアにオススメ!滋養強壮作用の強い食材はこんなのもあるんだよーーー☆薬膳では疲労回復の薬効が高ーい庶民のミカタとなる食材があるんだよー☆ってのを御紹介致しますはい!手短にね(とから言いながら今回、まだ薬膳のお話は続きます。。)(これでもかなり、簡易的にまとめ短縮したのよーーー)↓別名【山のうなぎ】と命名される長芋は滋養強壮食材!糖尿病からくる、喉の渇きや粘膜を潤す力、ダルさ、過剰に湧き出る汗、疲労回復等。。沢山の効能を持つ薬膳界ではスター的存在の長芋(山芋)の超絶簡単レシピ包丁&火を使わない!3分で滋養強壮☆長芋と紫蘇の梅肉和え♪めっちゃご飯進みますネバっとトロロ感もありサクサク感も味わえる夏に消耗しやすい気を補い体内の粗熱を取る麦飯とも相性バッチリ☆食卓にあともう一品!って時に並べてあげてねっなレシピ↓★材料★ 2人分A 長芋(山芋) 100gB 梅干し 2〜3粒C・酢 小さじ1/2・胡麻油 小さじ1/2D 紫蘇 5枚 →食べやすい大きさに手でちぎっておく★作り方★① Aをクシャクシャにしたアルミホイルで皮を軽く擦りヒゲを排除し軽く洗う② ①をピーラーで削ぐ↓まな板にラップしいた上に①をのせ滑らない様、キッチンペーパーで①を軽く押さえながらピーラーで削ぐと手も汚れず作業がスムーズです!③ ポリ袋にB入れ上から手でもみ梅肉と種を分離させながら軽く揉み梅肉を潰す様に細かくする↑ こんな感じで種を分離しながら梅肉をほぐす(種は取り出しておく!)数秒で出来ますし手も汚れません!!!④ ③のポリ袋に②とC入れ袋の上から手で優しく揉みながら全体馴染ませDと共に器に盛ったら完成!!美味しく出来るコツ↓デトックスお腹の冷えを解消気巡りのプロ!の紫蘇は盛り付けの際に混ぜ合わせる☆和えた長芋と合わせる事でしなしなにならず、食べた時、口の中で香りが広がり食感が、より楽しめます長芋は皮こそ滋養強壮の薬効が高いので捨てずに、刻んでお味噌汁の具等加熱してお召し上がり下さい因みに食欲そそる梅干しを作る際、塩漬けにし干す作業に入るタイミングが夏土用(土用干し)とされております☆そんな土用に因んでレシピで組み合わせた梅は疲労回復や胃腸を整えるなど実に沢山の薬膳的効能があるのですが。。梅って酸っぱいですよね?薬膳では酸味には収斂作用と言って一つの働きとして体内に栄養を効率よく留まらせる働きが期待出来るとされておりますつまり今回のレシピの各食材山芋、紫蘇、梅の効能を酸味(梅干し、お酢)の収斂作用によって体内に留まらせより高い効能が期待出来るという、薬膳理論バリバリに沿ったレシピとなりまーぷ!すんげー長くなりましたが。。たまには真面目に薬膳のお話でも。。と土用を通しレシピをお伝えさせて頂きましたーー☆3分で出来て洗い物も少なくて。。疲労ピークの身体もしくは夏バテ防止熱中症予防になる適度な塩分と潤い成分を含む養生レシピとなりますので、是非是非食べてみてー普通に美味しいからーー☆おつまみにもオススメーーすっ共に健やか土用期間であります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 17Jul
    • 火を使わない☆挟むだけ〜♪3分でサバの味噌煮缶でおにぎりバーガー

      こんにちは☆レシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です連日の猛暑に打撃を受けておりませんでしょうか?!(快適な温度で過ごせるお部屋であれば大丈夫ですが、、、汗だくで暑さ我慢しながらエアコン控えたお部屋の中にいれば熱中症は起きますからね〜)こまめに水分補給しなきゃですね!そして塩分補給も!!!といふ事で本日は塩分補給も出来ちゃう☆食が進むごちそうおにぎりを御紹介しまーす☆火を使わない☆挟むだけ〜♪3分でサバの味噌煮缶でおにぎりバーガー ♪ヤッホーい!!バーガーチックにムシャムシャ。。))たまらんでございますっ☆★材料★ 1人分調理時間 3分A板海苔 1枚B炊いたご飯 140g (冷めててもok)Cレタス 1枚Dサバ味噌煮の缶詰 1個※マヨネーズ (無くてもOK)★作り方★① Aを半分にカットし並べ半量ずつBをAの上にのせるCを1/4に分けたうちの1/2量を其々①に乗せ更にDを其々のせる③ ②の上に残りのCを其々のせ半分に折ったら完成☆↓こんな風に盛り付けるとバーガー感倍増!↓わーいわーい☆お好みでマヨをぴゃーっとね☆作り方のコツ☆1)最初にラップを2枚敷いて作ると洗い物カット出来ますし作りやすいと思いますそのラップで包んじゃえば持ち運んで食べられますし♪2)味付け不要で包丁要らず!なので失敗なし!もはやコツはなし?!的な、サバ缶の更に嬉しいところは血管年齢コレステロール脳活性 etcサポートしてくれるDHAが豊富で骨まで食べられサバの栄養と旨味をたっぷりと摂取できる事薬膳的効能としてこのおにぎりは身体の粗熱を取ったり痰を伴う咳やむくみを和らげる海苔で巻いた、、、汗で消耗されるとされる【気】を補い胃腸を整えるお米と共に、相乗効果としてサバにも【気】を補う力が♪そんなサバには血を補い巡らせ体内に栄養を隅々まで行き届かせる働きまで期待出来ちゃうので。。疲労回復細胞を活性化↓エイジングケアへと導いてくれるのでこの、おにぎりバーガーは胃袋だけ満足!!!ではなく、身体も喜ぶ心身ともに大満足出来ちゃう老若男女問わずお子さまにもオススメな手軽にエナジーチャージ出来るごちそうおにぎりです火を使わないのでバテ気味の暑い日でもパパっと作れちゃいますよー是非是非お試し下さいな共に健やかweekであります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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  • 15Jul
    • お料理写真のお勉強へGO☆

      早起きしてパン焼いてみました!ウソですムシ暑い時にイラッとさせてゴメンなさいこんにちはレシピブログネクストフーディスト国際薬膳師のLyn(りん)です昨日はかなり気温の高い地域もございましたが体調はいかがでしょうか?何とか元気に夏を乗り切りたいものですねっ☆さてテンション下がってしまいそな暑い中テンション上がる有意義な一日を昨日は過ごせたんです♪なんとネクストフーディスト1期生の学びの場をレシピブログ 様が設けて下さったのですということでレシピブログ 様主催料理写真のプロに学ぶ!ネクストフーディスト「料理写真教室」へ昨日は参加して参りました講師には広告、テレビ、雑誌などで御活躍されております人気フォトグラファーフェリカスピコ代表佐藤朗先生お迎えし一眼レフカメラ・ミラーレスカメラスマホ内蔵カメラの基本的な使い方自然光を使いこなす技露出や構図のテクニックetc、、知らない事だらけのスマホ撮影onlyの私にとって有難過ぎる教室が開催されましたといふ事で佐藤先生の優しくてとっても分かりやすい説明の元自然光で撮るコツを教えてもらいながら。。先ずは試しに林檎をパシャリ☆レフ板ないver↓↓うん、そうなるよねー☆レフ板あるverえーーー?!スマホでの試し撮りですが。。レフ板ある、なしでこんなに変わるの?!と、開始早々目からウロコ状態。。そんなこんなで先生の更なるアドバイスの元いざ!実践へ撮影頑張りまーすっ☆↓↓↓① かわいいマカロン パシャリ♪パシャリおー!!②いい感じですよね?ね?パシャリ☆③ うわ。。おいしいのが伝わるんじゃ?パシャリ↓うんうん❤️④パシャリっ☆ おっ!なんか本の表紙になりそっ♪⑤って。。自画自賛状態で撮影してみたのですが如何でしょうか?以上の写真すべてスマホで時間をかけずパパっと撮影したものなんです♪全部で写真の種類5パターンありますが平均すると1パターンにつき2、3枚しかシャッター押してません。ここだけの話、スマホでは限界があるからと普段の私はお料理写真の撮影時奇跡の一枚を!と神頼み状態でアプリ立上げたりシャッター押しまくるわ時間かかるわでアタフタしてます))💦そんな私が今回自然光、レフ板。。etc佐藤先生の分かり易い講義でスマホでアプリに頼らなくてもこんな写真が撮れちゃったんです♪でもね、、、でも、、、全て先生の構図やセッティングそんな中での細やかな指示のお陰で撮れたものなので。。さぁ!明日からお料理写真バッチリ!!!なーんてコトにはなりそうにないですあははーですが上達する為の学びは得たので今日からジワジワと写真の腕を磨きたいと思います♪だって、料理初心者が料理教室に参加してお料理が上手に出来ても明日から直ぐプロ並の腕前でお料理が美味しく作れる様になりますか?なりませんよねっ☆写真も同じ事☆知識だけでなく経験を重ね感覚を身につけないと上達に繋がらないんですよ♪と、先生が仰ってましたっ☆☆☆ふふっ こんな感じで先生の講義では難しく感じる様な技術を私達がちゃんと理解出来る様優しく分かり易く教えてくれた「料理写真教室」でした最後に先生のサイン入の著書Getしちゃいましたーー!!おいしいかわいい料理写真の撮り方 (手持ちのカメラとスマホで撮れるフードスタイリングと撮影の本)1,458円Amazon↑ 内容もかなり、かなり、かなり充実してます。撮り方は勿論、作りたくなる食べたくなるよなお料理のスタイリング自体も楽しめおしゃれで見応えのあるBOOKです!!そして、こちらネクストフーディストになる前から既に愛読してた先生の著書↓もっとおいしく撮れる! お料理写真10のコツ (青春新書PLAYBOOKS)1,080円Amazonタイトル通りの知ってて損はない撮影のコツが分かりやすく説明されているおススメの本です☆そしてそして有意義な学びの時間を過ごした後そんな時間を共有出来たネクストフーディストの方々とランチへふふ(๑´ㅂ`๑)楽しかったーー(ネクストフーディストの皆様って揃いも揃ってめっちゃ良い人で素敵なの!!)充実出来た学びの一日でございましたレシピブログ編集部様佐藤朗 先生この度は有難うございました!!!でね帰宅早々佐藤先生のマネして白&黒の【レフ板】作りました100円ショップにて材料調達ほぼ同じサイズなんちゃってレフ板共に健やかweekであります様にレシピブログに参加中♪↑click励みになっておりますっ☆最後までお読み頂きありがとうございましたまたねっ

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