今夜のウチゴハンは11/22放送だったメニューをそっくりそのまま再現してみました!
「パリッとジューシー!鶏の照り焼き」です!

なんと最後に絡めるタレに醤油を使わない照り焼き!
(焼く前の漬け込む際のタレには醤油を使います)
黒酢と砂糖と水のみ!
黒酢を使うなんてちょっと体に良さそう☆
風味とコクがアップします!
付け合せには、白ネギとししとうを焼いたものと
ポテトサラダならぬ、さつまいもを使ったスイートポテトサラダ。
こちらも、そっくりそのまま作りました。
先日、妹にサツマイモをたくさんもらったのでちょうどよかった!
サツマイモの甘さで、まさに優しい味・・・スイートポテトサラダでした!
◆ウチゴハン「鶏の照り焼きとスイートポテト」のレシピはこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/
もう1品は、
春菊と温奴特製ダレで。
この特製ダレも、たまたま見た番組「となりのマエストロ」で
湯豆腐ちゃんこ鍋の特製ダレとして紹介されていたレシピを応用。
◆材料(2人分):卵黄3個、 鰹節一掴み、ネギ2/ 3本、醤油20cc、 塩適量、のり適量
◆作り方
1)カンテキ(熱燗な どをつける容器)等を 鍋の中にいれ温めなが らスープ(100cc )を入れる。
2)醤油、塩を入れる 。
3)卵黄を入れる。〈 注 ここから親子丼に ならないように常にか き混ぜる)
4)鰹節、ネギを入れ る。(かき混ぜる)
5)4分ぐらいかき混 ぜて出来上がり。海苔 などを載せて食べる
今夜はテレビに助けられたのでした~(^_-)-☆
余談ですが、
今回使用しているお茶碗は、先日マミーから貰った湯布院のお土産。
旅先から「お土産何がいい?」ってメールがきて、
「黒いお茶碗がいいな~」とリクエスト。
そして箱を開けると・・・
黒ではなく、めっちゃ茶色・・・(^^ゞ
まあね、頂いたものに文句は言えません。
お茶碗というより小鉢?ってかんじかな。
こちらはボーダー柄

なかなかカワイイ!気に入ってマス!
そして柄違いのストライプ柄

今回はお茶碗として使ってみました!
コーディネイトは、Black×Brownに・・・。
ちょうどIKEAで購入したテーブルセンター黒×茶だったのでマッチしました!
マミー、ありがとうね~~~!

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