味噌



麺:やや細めの縮れ麺(たぶん自家製)

スープ:豚骨、魚介がメインだと思います

油:香味油。炒め油はおそらくラード

タレ:味噌ダレ

具材:炒め野菜、炙り豚バラチャーシュー、白ネギ、(別皿で)辛味噌

価格帯:やや高め


 宮城・仙台を代表する、ラーメンウォーカー殿堂店の一角。宮城・仙台の野菜味噌ラーメンにおける絶対的な1杯です。

 豚骨スープや味噌ダレからの甘さ、スパイスの香り(辛味噌を入れなければ辛さのカドはない)、魚介出汁の厚みが特徴です。

 豊富なキャリア・経験を生かし、季節や状況に応じて、細部の微調整を惜しまない探究心も素晴らしいものがあります。

 スープの旨味をまとった炒め煮仕様(たぶん)の野菜はシャキッとしつつ、しっとり感もあり、絶品です。トロトロの炙り豚バラチャーシューは、醤油系の旨味しっかりで、カドがない味付けで素晴らしい出来です。前回訪問時(1月)は甘い系の味付けだった記憶でした。豚バラチャーシュー1つ取っても、その時々でブラッシュアップされています!

 正確なところは不明ですが、スープがコク深さはそのままに全体的にスッキリとした印象でした。それに合わせて、麺がやや細くなり、スープとの一体感が上がるように調整されたような?気がします。

 必要最大限に過不足なく取られた、厚い出汁感のスープが最高です!