鶏白湯(しお)



麺:麺肌の白い細麺。パツパツ食感。コシがある。
スープ:鶏白湯
油:鶏油
タレ:塩、白醤油?
具材:小ネギ、おろし玉ねぎ寄りの刻み玉ねぎ、バラ海苔、カイワレ、昔ながらのチャーシュー風の肩ロース煮豚?チャーシュー
価格帯:やや高め

 今、振り返れば、間借り営業から独立して、八幡に定着する名店の一つになった、宮城・仙台における、鶏白湯の先駆者です。"今っぽさ"とクラシカルなテイストが同居するラーメンです。鶏白湯スープは、濃厚さと、鶏らしいサッパリ感が両立したスープです。炊き込み過ぎないことで、旨味を最大化しているのではないでしょうか?
 きめ細かい円やかな乳化が特徴のスープです。

 バラ海苔の磯感がきれいに全体と調和しています。塩ダレに魚介が忍ばせてあるのでしょうか?
 おろしにも近い刻み玉ねぎが、後半の味の変化、味の奥行き出しに良い仕事をします。玉ねぎが溶けてくると、鶏白湯のポタージュ感がアップします。豚肩ロースチャーシュー(たぶん)はクラシカルテイストな煮豚仕様です。昔ながらのチャーシューを思わせる、タレの風味がたまりません。

 メンマは、今時、逆に希少な、ブリンブリンな穂先メンマです。塩ダレと鶏スープでしょうか?
 サッパリしつつも、キリッとした味付けです。タケノコ感もしっかりあって、これは美味しい穂先メンマです。

 麺はパッツン系ながら、硬いだけでなくコシもしっかりある感じの麺肌が白いものです。見映えも含めて、全体のバランス感覚が素晴らしい1杯でした。