冷やし担々麺(夏季限定。13:30以降提供)
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仙台を代表する汁なし担々麺の名店。あっさりしたスープと濃厚な胡麻の組み合わせが絶妙。珍しいのは白いプチプチ食感のクリスタル。要素ではないガチ担々麺ゆえに、胡麻と辣油の風味高さは圧倒的。
茹で時間を変えた汁なし系と共通の麺は、水で締めると、モチモチ感が増幅し、クセになる食感。メンマは山形中華そば風の味付け。肉味噌は担々麺には欠かせない王道の味付けで、終盤にスープに馴染むとコクが深まる。
卓上調味料の使い方の一例。コク出しに天かす、風味増しに追い辣油、苦手でなければ花椒バシがけでテンションが上がる。
まさに夏の風物詩。全体のバランスが本当に素晴らしい。夏で終わるのが惜しいぐらい美味しい。