情熱のアヒージョつけ麺(2024年5月頃限定)





 2024年は、ラーメンビリーでは、世界の料理を限定麺にしていく、「男はつらいよ」ならぬ「ビリーはつらいよ」なるキャンペーン?を掲げている。パリオリンピックまでこの傾向は続くと思われる。

 一時期流行したものの、今では希少な、パスタ寄りの創作ラーメン。G系の麺とパスタ系・焼きそば系は相性が良いので、G系初心者の人には選択肢が増えて良いかもしれない。食材選びには結構気をつけているのか、過去作ではグリーンカレーにクセが強いパクチーなどは使用しない工夫などが見られた。

 このラーメンは、料理としては美味しい。だが、美味しく食べるには食べ方の工夫が相当必要で、食べ方次第で美味しい美味しくないの評価が変わってしまう難しさがあった。

 つけ麺ではなくアヒージョ付のまぜそばだと思った方が良いと思う。麺は熱盛で下味が付いているので、よく混ぜてアヒージョにつけて前半戦。後半はアヒージョを麺に投入してまぜそばとして食べると全体の味が一体化する。

 にんにくはなしでも、アヒージョに加熱してあるとはいえ、結構刻みにんにくが入っている。気になる人は要注意。具材のホワイトマッシュルームと本格的なベーコンは、本場のスペイン料理さながら。オリーブのアクセントも良く、もはやパスタ料理の様相だ。