豚骨香味らーめん

 仙台を、宮城を代表する豚骨ラーメンです!マー油の香りもたまらない!

 麺はいわゆる博多豚骨・九州豚骨とは一線を画すもの。細麺というより中細麺という感じで、ただの硬茹でというものではない(九州豚骨のバリカタ文化を否定する意図はない!)。

 スープが!本当に美味しい豚骨スープ。無化調、手仕込みで、たぶんこのお店の方にしか作れない、素晴らしい逸品です。

 チャーシューも柔らかく、仕上げに炙りが加えられたもの。大将に聞いたが、いわゆるチャーシュー麺とノーマルのラーメン、とで、厚さを変えているそうです。食べ応えと重くならないバランスを考慮して、とのことです。細部へのこだわりも本当に素晴らしいラーメンです。

 このラーメンには、キクラゲも良いけれど、このクラシカルなメンマを合わせているのも納得な、博多豚骨、九州豚骨、大阪豚骨など、豚骨ラーメン文化を再構築して独自のものに昇華させた、凄いラーメンです!

 このラーメンもまた、美味しいの向こう側の世界です。本当に、心から、豚骨ラーメン文化が好きな方でないと、これは作れません!僕が大好きな1杯です。