梅シロップの氷砂糖は全部溶けきり
梅がしわしわになってきました。
もんパパは炭酸割りが好きなようですが
私は冷たい水で割るだけの方がスッキリ飲めます。
シロップは薄い褐色です。
これから梅は除いてシロップだけ火にかけて加熱消毒して保存します。
氷砂糖があまったので
レモン4個を使ってレモンシロップも作ってみました。
まだ氷砂糖は溶けきっていないので
後から生姜も追加しました。
無農薬のではないので外皮は剥いて、種はとっています。
こちらは砂糖が溶けきったらレモンと生姜を取って
冷蔵庫に保存して早めに飲んでしまう予定。
取り除いたレモンはサツマイモと一緒に味を付けて煮ると美味しいらしいです。
もしくはポークソテーのソースに使っても爽やかでいいかもしれませんね。