白龍(本店)パイロン
岩手県盛岡市内丸
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GW旅行2日目の夜は、盛岡市の3大麺の1つ、
じゃじゃ麺をたべてきました。
なかでも、白龍は、元祖のお店。
20時に到着して行列50分待ち。あと5分遅かったら食べられなかった。
本日、僕らが最後のお客となりました。
想像していたより、シンプルな具。量は、中を選択。中でも十分な量。
上にのっている、特製味噌を麺に絡めてからいただきます。
味噌のコクが柔らかめの麺に対して、速攻で味がしみ込み、
味噌の香りが口の中いっぱいに広がる。
そして、調味料として、ラー、酢、塩、コショウ、醤油が卓上に置かれているので、
好みで使います。
お勧めは、ラー油。味が別物に変わります。
最後のほうで使うのがいいかも。
食べ終わったら、ちたんたんを注文。
いわゆる、玉子スープに生まれ変わります。
少し麺を残したほうがいいかも。
あらたに、玉子と味噌とネギが盛りつけられます。
おいしかった。
盛岡市に来たら食べたい一杯。
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