めん屋海十
栃木県小山市出井1182-1
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最近、足が遠のいていたので久々に訪問しました。
新メニューが増えてるな。
季節限定で、海老つけ麺、、、などなど。
迷った挙句、ドロ味噌辣油つけ麺にしました。
注文してから約10分で僕のテーブルに到着。

麺は、手打ちのストレート極太麺。
もっちりした歯ごたえの僕好みの麺です。
麺の上にのっかてるチャーシューは厚みがあっるのに柔らかい焼豚チャーシュー。
箸で掴むと脂身がプルプルしてます。

そして、つけ汁は、辣油がたっぷり、魚介ベースで仕上げられた味噌のスープは、
ゴマたっぷりで担々スープに近い。
でも、この濃厚魚介スープのコクに味噌、ゴマの香りのブレンドを
ここまで仕上げるとは素晴らしい。

少し塩分高めかもしれないけど、
つけ汁が麺によく絡み、スープが太い麺に全く負けていない。
来週も食べに行こうかな。