ベーコン作りにチャレンジ!! | monkey6038のブログ

monkey6038のブログ

ブログの説明を入力します。

今週末はお花見キャンプ~♪
お天気もそこそこいいみたいで、取り合えず雨の心配はないみたい。
雨キャンもよほど土砂降りでない限り、気にしないけど
今回はお花見したいので、とにかく降らないでくれ~~!

お花見のほかに、今回のキャンプではやってみたいことがあります。
それは、ベーコン作りです。
最後はスモークで仕上げるのはもちろんなんですが
その前の下準備が5日くらい前から取り掛からないといけないということなんですよ~。

ところが、忘れてました~~(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
日曜日に豚バラブロックは購入していたのに、下準備のことをすっかり…。
今からでは土曜日にキャンプ場でスモークするのに間に合わない~~!
夫が出来上がったベーコンをおつまみにして飲むのを楽しみにしているのに
どーしよう!!

そこでいろいろ調べてみたら見つけました♪(* ̄ー ̄)v
もう少し短い日数でもできると言う作り方。
ソミュール液という調味液に2日間漬け込むということで
忘れていた3日間を何とか取り戻せそうな作り方です。

材料はもう買い揃えてあったので、早速準備にかかりました。
もう、これ以上ぐずぐずしていてはホントにキャンプまでに間に合わなくなってしまいますから。
作り方によって、使用する香辛料の種類もいろいろあるようですが、
今回の材料は意外とシンプルです。

  肉
      豚ばらブロック肉・・・500g~600g

  調味液(ソミュール液というらしい…)
      粗塩      ・・・40g
      黒糖(三温糖でも)・・・40g(今回は黒糖を使用) 
      にんにく    ・・・2~3片(潰して荒く刻んだ)
      しょうが    ・・・薄切り2~3枚
      粗挽き黒こしょう・・・大さじ2杯
      ナツメグ    ・・・小さじ1杯(オールスパイスで代用した)
      ローリエ    ・・・2~3枚(今回は使わず) 
      水       ・・・500cc 
  作り方
  ①ソミュール液の材料を鍋に入れ弱火でゆっくり煮出し、沸騰直前に火からおろす。
   火からおろしたら、完全に冷めるまで置いておく。
   今回は時間が惜しかったので、ボールに液を移して底を水に当てて冷やしました。

  ②ばら肉の処理をする。
   肉の表面の水分などをペーパータオルで十分ふき取り、余分な脂肪も削り取る。
   味を染みやすくするため、フォークで全体に穴を開ける。。

  ③ビニール袋か密封できるチャック付きの袋などに②の肉を入れ、①の完全に冷えた
   ソミュール液を注ぐ。この時、にんにく片やしょうが片などは除きました。
   粗挽きこしょうの粒も出来るだけ除きました。取り除いた方がいいのかどうかは
   分からないのですが、あまり香辛料がききすぎるとイヤだな~と思ったので
   自分の考えで取り除いて液だけを使うことにしました。
イメージ 1

   
④肉を調味液に浸した袋ごと、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
   あとは、5~6時間ごとに上下をかえして満遍なく味をなじませる。
イメージ 2



今日はココまで作業しました。
調べた作り方を元にして、勝手に作りやすいようにアレンジです。
1度も作ったことないのにアレンジとは、我ながら大胆な…ニャハハ(*^▽^*)
後はこのままキャンプ場まで持って行くつもりです。
うまくいくかな~???
どうなることやら…結果をまたお伝えしたいと思います。
週明けまでお待ちくださいね~~(=⌒ー⌒=)ノ~☆