これは、簡単だからさ!! | Petitぷてぃ小平編集室のブログ | 小平市のミニコミ誌, タウン情報, ポスティング

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毎日どなたかに会いわくわくしながら取材をしています。

Petitぷてぃが
どのように出来上がるのかお知らせいたします。

ハイ!Petitの福善です。

 

この頃会う人に良く言われること、

「お料理丁寧に作りますね」

「編集長のお料理は、なんかめんどくさい」

 

この評価には驚きました。

 

いっつも、私としてはインスタントのなような感覚で、

お若い方にも、誰にでも簡単にできるオカズを

UPしているつもりだったんです。

 

今日も、Lunamorの北島オーナー

「なんか、ひと手間多いのよね~」

と伝えられ。。。

私の娘と同じこと言ってる。

こりゃ遺憾と感じました。

 

けっして、偉そうに料理したいわけではなく、

美味しいものは、美味しいよ!!

と伝えたいだけです。

 

で本日は、

鍋に入れるだけの肉じゃが。

この作り方は誰にでも好評なので、

美味しく、簡単です。

 

まず、肉と玉ねぎを櫛型に切ります。

 

少量のサラダ油で玉ねぎの切り口に焦げ目をつける。

そしたらね、濡れたふきんの上に鍋を下ろして、

鍋底を冷やしてから、お肉を投入します。

火にかけたままお肉を投入すると、鍋底にお肉が引っ付いて、

お肉が粉々になりますよ。

そして、火にかけてから、

サクッと炒めたら、酒・みりん・醤油ですき焼きみたいに煮ます。

灰汁も取らなくていいから、湧きあがったら人参とジャガイモ投入。

新じゃがは崩れやすいから大きめにきります。

お鍋の中で木べらで数回かき回したら、蛍火でほっとく。。。

決してかき回さないことが重要。

蛍火が分からないといわれたので、このように息を吹きかけたら

消えるか?消えないか?の小さな火のことです。

午前中にここまでしておけば一品仕上がっていると夕方が楽。

寒い冬には、前の晩、お風呂に入る前に仕込めば、

湯上りにはできています。

 

ここでポイントは、

1・野菜を大きく切ること

 

2・調味料は小平マナさんで売っているような

良質のものを使う事。

「母の味」は大変万能に使えますよ。

 

3・けっして、かき回さない。

 

この三つ。

誰もが美味しいという肉じゃがの出来上がり。

きざんだネギの残りを卵に入れて卵焼き。

これも、春のメニューですね。

 

夫も子供も、美味しいものを用意すれば、

簡単に家に戻ってきますよ。

 

婆さんの美味しさは、

日々の食卓にでした。

 

私の命ある限り

Petit の発行を決意しメラメラ

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