自分のために真面目にね!! | Petitぷてぃ小平編集室のブログ | 小平市のミニコミ誌, タウン情報, ポスティング

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毎日どなたかに会いわくわくしながら取材をしています。

Petitぷてぃが
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ハイ!Petitの福善です。

私、実はスゴイ食いしん坊なのです。

ですが、ここ数年、
自分ご飯はサボって手を抜いていました。

なぜって、
亡くなった主人は食事に大変うるさく。。。

たとえば、

夏の日などは、冷酒にあう肴から始まり、
途中、小さな揚げ物を献立に組むと、
そこからは、黒ビールの小ビンになり、
最後は、
ご飯とお汁と漬物以外テーブルにのせず、
箸も替える有様。

そんな献立を一緒に食べた娘も、
父親が亡くなっても、外食は喜びませんでした。

ほんと!!良く作りました。

娘が嫁ぎ一人になったら万歳ビックリマーク
嬉しい音譜勝手気ままご飯。

でもね~自分が作ったご飯がやっぱり一番おいしい。
と、この頃、改心致しました。
材料も新鮮なものを吟味出来ますしね。

さて、美味しかったのは、冬の定番大根メニュー

まずは、厚めのイチョウ切りの大根を天日に3日程干す。


土鍋にスルメを大きく切りいれて酒をかけて戻す。


こんな鼈甲色になったら、ハサミで短冊に。。。


干した大根を入れて酒とみりんで静かに煮ます。


最後に醤油で味を調えただけってね!!
まるで、インスタント調理みたいに簡単。
だけど、干した食材同士はそれだけで相性が良く。

そこに、食べる個数の牡蠣など入れさっと加熱。
なお、結構な美味しさ。


牡蠣はふっくり、
大根はスルメの出汁をすってトロトロ。
柚を天盛りにしたらまた、美味しい。

きっと、日本酒にピッタリでしょう。
私は下戸なので、ご飯でいただきました。

私の命ある限り

Petit の発行を決意しメラメラ

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